中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 | 关怀版 | 登录 | 注册

您当前的位置:首页>乡村振兴>资金项目

巫山县:强化资产管护 精准发挥项目绩效

日期:2023-12-04

巫山县强化资产管护,精准发挥项目绩效,努力延伸财政衔接资金效益时长。

一是及时移交——建台账。项目竣工验收20天内三方现场办理资产移交,明确资产权属,确保资产管护不断档。线上线下台账同步管理,县乡村三级同步汇总,按照经营类、公益类、到户类的属性分类和国有资产、集体资产、到户资产的权属分类逐个登记,准确载明资产信息与现状,条块结合、分级分类建立线下资产台账底数。按集体资产录入农村“三资”系统管理、国有资产录入国资系统管理、到户资产以村为单位建立到户明细底册的总体原则,做好线下线上数据同步更新。

二是分门别类——建体系。按照资产属性分类制定管护措施,明确管护单位、责任人。对公益类资产,指导乡村两级健全资产跟踪监测机制,及时开展日常巡查、维修养护等工作,督促管护主体按照原有支持渠道及时落实管护力量和经费。对经营性资产,农业农村部门指导涉农企业、合作社和村集体经济组织完善资产运营方案、开展清产核资、规范账务管理、防范经营风险等工作。乡村振兴部门负责做好监督管理、收益分配、后续管理等工作。对到户类资产,建立管护指导机制,落实科技特派员、乡村振兴指导员责任,指导农户自主科学管理。

三是适时回头看——建机制。每年定期开展项目资产“回头看”。各乡镇(街道)自查梳理,对资产进行全面摸排,对自然消亡、因灾损毁等非主观因素造成衔接资金项目资产灭失的依法处置。借助第三方机构每年抽取不少于10%的项目开展资产“回头看”,确保资产保值增值,对查出的问题督促整改到位。县纪委监委、审计等部门将项目资产后续管理作为乡村振兴领域监督、审计的重要内容,督促各方落实监管责任,有效防止闲置浪费等问题。

扫一扫在手机打开当前页
微信

返回顶部