中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 | 关怀版 | 登录 | 注册

您当前的位置:首页>乡村振兴>政策要点

《关于脱贫地区乡村特色产业发展》的政策要点(一)

日期:2023-11-14

国家层面政策

1.支持脱贫地区乡村特色产业发展壮大。注重产业后续长期培育,尊重市场规律和产业发展规律,提高产业市场竞争力和抗风险能力。以脱贫县为单位规划发展乡村特色产业,实施特色种养业提升行动,完善全产业链支持措施。《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》(20201216日)

2.加快脱贫地区农产品和食品仓储保鲜、冷链物流设施建设,支持农产品流通企业、电商、批发市场与区域特色产业精准对接。现代农业产业园、科技园、产业融合发展示范园继续优先支持脱贫县。支持脱贫地区培育绿色食品、有机农产品、地理标志农产品,打造区域公用品牌。《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》(20201216日)

3.脱贫县要将支持产业发展摆在优先位置,发展壮大脱贫地区优势特色产业(含必要的产业配套基础设施),促进产业提质增效,带动脱贫人口就业增收。脱贫县要将整合资金优先用于产业项目。《关于继续支持脱贫县统筹整合使用财政涉农资金工作的通知(财农〔202122号)

4.着力推进乡村特色产业发展,积极开展产业帮扶。主动参与脱贫地区乡村特色产业规划,根据资源禀赋和区域布局,重点围绕棉花、茶叶、果品、食用菌、蜂产品等供销合作社传统优势业务,大力培育龙头企业、农民专业合作社等经营主体,加快发展对低收入人口有明显带动作用的特色产业。《关于促进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》(供销经字〔202115号)

5.健全技术服务机制。组织农业科研教育单位、产业技术体系专家等开展产业帮扶,继续在脱贫县设立产业技术专家组,积极推动乡村振兴重点帮扶县建立产业技术顾问制度。全面实施农技推广特聘计划,在乡村振兴重点帮扶县探索实行农技推广人员县管乡用、下沉到村新机制。支持供销、邮政、农业服务公司、农民合作社等开展农机作业、农资供应、产品营销等农业生产性服务,引导各类服务网点延伸到乡村。《关于推动脱贫地区特色产业可持续发展的指导意见(农规发20213号)

6.鼓励乡村工匠名师、大师领办创办特色产业项目,符合条件的纳入各地巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接项目库,对发展产业带动就业,具有良好经济效益,并建立健全联农带农富农机制的,按规定统筹使用财政衔接推进乡村振兴补助资金、东西部协作资金、定点帮扶资金和社会捐赠资金等现有资金渠道予以支持。鼓励各地结合实际,加大政策支持力度,推动乡村工匠名师、大师领办创办的各类经营主体集约发展,打造一批乡村工匠产业园区或依托现有产业园区培育发展一批乡村工匠专业园区。《关于印发<乡村工匠“双百双千”培育工程实施方案>的通知》农乡振发〔20232号)

7.促进脱贫人口融入产业发展。支持在脱贫地区培育发展县域支柱产业和优势特色产业,为脱贫人口自主发展产业提供良好环境。充分发挥村“两委”、驻村第一书记和工作队作用,帮助脱贫人口选择合适的产业,组织开展生产技术、市场销售等方面培训。发挥新型农业经营主体、龙头企业带动作用,提高脱贫人口发展产业的组织化程度。大力发展农业保险特别是特色农产品保险,深入开展大病保险和人身意外伤害保险,为脱贫人口提供充足风险保障。《关于深入扎实做好过渡期脱贫人口小额信贷工作的通知》(银保监发〔20216号)

8.持续推动残疾人产业帮扶。加大农村残疾人实用技术培训力度,鼓励地方实施适合残疾人家庭增产增收的助残扶贫项目,继续给予有劳动能力脱贫残疾人小额信贷支持。强化帮扶项目对残疾人的就业带动和收益分红,支持低收入残疾人参与帮扶项目、村内建设和发展就业增收,村级公益事业等帮扶项目安排优先让困难残疾人受益。持续发挥残疾人就业基地、农村专业合作社、能人大户等带动残疾人家庭增收的作用。积极帮助残疾人通过直播带货等方式开展农产品销售增加收入。在推动易地扶贫搬迁后续帮扶工作中,加强残疾人搬迁户社会保障兜底、稳岗就业、公共服务供给等方面的精准帮扶。《关于做好巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果有关工作的意见》(残联发〔202114号)

9.健全风险防范机制。把产业发展作为防止返贫动态监测的重要内容。对因自然灾害、病虫害、价格波动、产品滞销等出现产业发展困难的脱贫户、边缘户,及时开展有针对性帮扶。脱贫县定期开展特色产业发展风险评估.将龙头企业、农民合作社等新型经营主体作为主要评估对象,聚焦生产、经营、联农带农和政策措施落实等重点,系统评估产业发展面临的主要风险。从技术援助、市场服务、保险减损、金融风险化解、绿色发展等方面,完善防范和处置风险的具体措施。《关于推动脱贫地区特色产业可持续发展的指导意见(农规发20213号)

10.农业生产发展资金、农业资源及生态保护补助资金等中央财政相关转移支付继续倾斜支持脱贫地区产业发展,东西部协作、对口支援、定点帮扶等资金重点用于产业发展,并进一步向乡村振兴重点帮扶县倾斜。将脱贫地区符合条件的乡村振兴项目纳入地方政府债券支持范围。有条件的地区设立的乡村振兴基金,重点支持乡村产业发展,并向脱贫地区倾斜。《关于推动脱贫地区特色产业可持续发展的指导意见(农规发20213号)

扫一扫在手机打开当前页
微信

返回顶部