中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 | 关怀版 | 登录 | 注册

您当前的位置:首页>乡村振兴>信息防贫

这一年,用哪个词形容重庆农业农村工作?|2023年“三农”关键词

日期:2023-12-27

12月20日,全国农业农村厅局长会议在北京召开。会议指出,2023年全国农业农村系统坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神,落实党中央、国务院决策部署,全力以赴攻难关、破难题,保持了农业农村发展稳中向好、稳中有进的势头。

为展示各地2023年农业农村的工作经验和做法,中国三农发布特别策划了《2023年“三农”关键词》专栏,邀请了五位农业农村厅局长用一个词形容2023年本省农业农村工作特点,并详细阐述。

本期邀请到重庆市农业农村委主任、重庆市乡村振兴局局长刘贵忠。

2023年重庆“三农”关键词:“四千行动。”

详细阐述:

“四千行动”是重庆市委六届二次全会确立的“三农”工作的一个行动,主要是为农业强国建设展现重庆担当。我们要围绕“农地” “农业” “农民” “农村”进行四个行动。

第一是千万亩的高标准农田改造提升行动。重庆现有2805万亩耕地。我们坚持“三在先”,一是谁来种要在先,第二是种什么要在先,第三就是确保跟农民的利益联结要在先。通过去年57万亩的第一期工程,我们亩均的效益增了800元,产量增加了11公斤,增长了3.1%。我们现在正在推进2023年第二期的150多万亩建设,明年再推进200万亩,后年200万亩,每年200万亩的高标准农田改造,这样到2027年就将改造1000万亩。

第二是千亿级的生态特色产业培育行动。比如重庆比较著名的重庆火锅、重庆小面、涪陵榨菜、巫山脆李、潼南柠檬等,我们要打造千亿级的食品及农产品加工业来带动现代农业的发展。

第三是围绕着千万农民的增收致富。重庆的农村常驻人口是933万,户籍人口是1700万。我们怎样使其充分就业?一个是在城里就业,第二个是通过发展现代产业、现代农业,使其就近就地就业,通过就业增加收入,通过改革增加财产收入。

第四是千个宜居宜业和美乡村的建设。党的二十大报告提出,要建设宜居宜业和美乡村,市委也提出要建设巴渝和美乡村。所以,我们从2023年开始到2027年,要建设1000个示范的宜居宜业和美乡村。在宜居宜业和美乡村建设当中,我们要学习运用好“千万工程”经验,怎样把老百姓反映最强烈的、能够做到的、抓几年有成效的做好,比如路、水、电、垃圾污水、“厕所革命”,改善农村人居环境,让人民群众可感可及,把宜居宜业和美乡村建设好、经营好、管护好,使农村基本具备现代生活条件。

扫一扫在手机打开当前页
微信

返回顶部