中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 | 关怀版 | 登录 | 注册

您当前的位置:首页>乡村振兴>社会帮扶

秀山隘口镇:筑牢清廉底色 绘就和美乡村

日期:2023-12-12

秀山县隘口镇坝芒村新修的议事亭围绕“清廉村居”建设标准,旨在为群众提供清廉议事平台,通过联席会议形式不定期开展议事活动,以阳光公开方式收集建议和意见,推动解决群众问题。

一、坚持党建引领 打造清廉班子

健全班子成员,积极发展多名青年党员,并重新修订坝芒村村规民约、规范村集体财务管理制度、建立约谈提醒等,充分发挥村级党组织优势,建立各类协会,让参与的村民既是协会成员,又能在村上起到监督和参与群众共治共管的作用。村党组织公信力不断转化为战斗力,村支两委党员、干部拧成了一股绳发展,打造清廉班子的同时,以党员干部模范带头引领村民形成清朴的乡风,为乡村振兴增添清廉底色。

二、发展集体经济 推行清晰村务

坝芒村盛产银花,全村种植面积达到8000余亩,2022年,坝芒村成立了秀山县红色坝芒专业合作社,邀请县农委相关专家到村免费开展银花种植、管理等技术,村集体也租赁了村民300余亩土地发展银花,用来壮大村集体经济,2023年,村集体营收27.9万元。为保证村务能够公开简洁化、直观化、规范化,设立职业经理人和专职会计各一名,并建立村集体“三资”管理台账,每月对村财务按期做账,并导入“三资”监管平台。同时,定期将村“两委”工作情况、“三资”管理使用情况等内容进行公开,让村民切实感受到监督就在身边

三、推进乡村治理 绘就和美乡村

“清廉村居”创建是当前社会治理和乡村振兴的重要一环,坝芒村将廉洁履职贯穿到为居民办实事、办好事全过程,通过座谈、入户调查及意见征求等方式,全面了解居民需求,积极回应群众呼声,将居民最急最忧最盼的问题进行及时解决并回复。今年7月4日,坝芒村利用村集体资金组织开展了红色坝芒青少年暑期托班,为留守儿童搭建“第二课堂”,解决村里青壮年外出务工的后顾之忧。从开班起,全村30多名中小学生就把坝芒村村委会当成了“学校”,在这里学习书法、美术、安全等知识,还对学生暑期作业进行了辅导。今年以来,该村还开展了“我为老人送健康”,为全村300名老人免费体检;和美坝芒人——道德模范、洁净庭院以及十星级文明户评选;“边城暖童·情满中秋”关爱儿童主题活动;坝芒村文艺晚会等10余项公益活动。

扫一扫在手机打开当前页
微信

返回顶部