中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 | 关怀版 | 登录 | 注册

您当前的位置:首页>乡村振兴>区县动态

我当代表这一年丨杨贵林:让数智赋能乡村振兴

日期:2024-01-12

一部手机,让村民人坐家中打理农田;一块小屏幕,集成传感器、摄像头、农机等多源信息;一套治理智慧系统,呈现乡村大小事……重庆“三农”领域数字化建设的新进展,让市人大代表杨贵林倍感振奋。2023年,他提出的建议被吸纳进“数智乡村”建设行动方案,成为全市指导性文件。

加快数字化变革,让数据成为“新农资”,手机成为“新农具”,千方百计助农增收……一年来,市人大代表、万州区乡村振兴局局长杨贵林立足本职和当地实际,谋划发展特色产业、解决群众急难愁盼,务实履职走村入户征求建议,为有力有效推进乡村振兴建言出力。去年全市两会,杨贵林围绕推进数字化变革向“三农”领域拓展延伸,提出了加强“三农”领域数字化建设的建议,得到市有关部门高度重视。

“三农”部门信息化平台多而散,数据不能共享,应用场景不够丰富、适应较差……“数字化变革,农业农村领域更需要倾斜和支持。”工作中的切身感受、进村入户走访时干部群众的反馈,让杨贵林对“三农”领域数字化建设有了更深的思考。

杨贵林建议集成相关平台数据,统一建设全市综合服务大数据平台;出台全市农业领域数据开放政策,明确农业大数据共享内容,打破部门数据壁垒;建议打造一批数字农业应用园区,探索丰富大数据智能化在农业农村领域应用场景。

对此,市大数据应用发展管理局认真办理:会同市通信管理局、市农业农村委、市乡村振兴局等部门,深入推进“三农”领域数字化建设,建成全市“三农”大数据平台和农业产业数字化地图,汇聚涉农数据资源4亿条;建成生猪、柑橘等7个单品种全产业链大数据。全市先后获批实施国家数字农业区域创新分中心(西南)和柑橘创新分中心、合川蛋鸡等6个国家数字农业创新应用基地项目。

“增加农民收入是关键。”作为一名来自“三农”领域的人大代表,杨贵林有个习惯——每月定期下乡走访,解决产业发展、乡村建设中的现实问题,了解镇村干部推进农业农村现代化的思路举措,倾听干部群众拓宽增收致富渠道的建议。

针对低收入群体就业质量不高、稳定性不足等新情况,去年全市两会期间,他建议进一步加强产业带动,提升农村居民可持续增收能力;加强就业拉动,夯实群众增收基本盘;强化政策推动,托底低收入群众幸福底线。

该建议被市级相关部门采纳、办理。我市通过发展产业带动增收、稳定就业促进增收、惠农支农保障增收、深化改革助力增收,2023年前三季度,全市农村常住居民人均可支配收入15768元、同比增长7.1%。下一步,我市将积极实施千万农民增收致富促进行动,持续稳定增加农民收入,力争到2027年,农民收入达到2.79万元左右。

“连续当选市人大代表,饱含着组织信任和人民重托,我将倍加珍惜务实担当,为乡村振兴补短板强弱项贡献力量。”今年全市两会,杨贵林表示将围绕现代设施农业、乡村医疗公益互助项目、农民增收促进行动等建言献策。

扫一扫在手机打开当前页
微信

返回顶部