中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 | 关怀版 | 登录 | 注册

您当前的位置:首页>乡村振兴>培训就业

重庆打造乡村振兴劳务品牌

日期:2024-01-19

劳务品牌具有地域特色、行业特征和技能特点,带动就业能力强,是推动产业发展、推进乡村振兴的有力支撑。2022年,重庆市乡村振兴局组织专家对全市乡村振兴劳务品牌现状进行了全面深入调研,发现劳务品牌建设存在四个方面的问题。一是基础不牢。现有劳务品牌小而散,品牌价值低,带动力弱。二是产权缺位,公用劳务品牌缺乏质量信用的背书人,成长性差。三是标准缺失,品牌复制推广难。四是成功案例缺乏,大多数品牌建设流于形式,浮于表面。针对这几个问题,重庆进行了系统性探索,取得了不斐的成绩,以重庆火锅师傅、巴渝大嫂、云阳面工、开州金厨、万州烤鱼师傅、巫溪烤鱼工、重庆木工等七个劳务品牌为试点,探索出了一条带动脱贫人口高质量就业增收新路径,劳务品牌从业人员收入是普通劳务的四倍以上。同时,重庆乡村振兴劳务品牌入选了新华网2023年全国乡村振兴优秀案例,其中,“巴渝大嫂”典型案例在第二届全国人力资源创新创业大赛荣获一等奖。

一、创新劳务品牌持有机制,解决“缺根”的问题。

按照公用品牌由公共机构持有的原则,今年428日,引进了友成企业家乡村发展基金会和重庆市乡村振兴服务协会,成立了民非组织重庆友成乡村振兴劳务品牌促进中心(以下简称促进中心),作为重庆乡村振兴劳务品牌的持有主体,负责标准研制,品牌认证,信用管理和劳务维权。解决了长期以来公用品牌主体缺位的问题,建立了全社会参与公用品牌建设、大家维护公用品牌信用和公用品牌可持续成长等三大机制。

二、研制劳务品牌建设标准,解决“缺芯”问题

重庆市乡村振兴局将和市场监管局联合出台标准研制的文件,成立劳务品牌标准技术委员会。依托重庆城市管理职业学院,成立乡村振兴劳务品牌研究院,组建专家团队,安排专项经费,启动了重庆火锅师傅、重庆面工、巴渝大嫂、巴渝建工等7个试点劳务品牌标准研制。

三、组织开展劳务品牌认证,解决“缺价”问题

按照品牌建设和评价分离的原则,由促进中心成立专门机构,组建专家团队,制定工作规则,统一组织品牌认证。目前,启动了重庆火锅师傅、重庆面工、重庆家政工、重庆建筑工、万州烤鱼师傅、开州金厨和巫溪烤鱼工品牌认证。

四、创新劳务品牌培训方式,解决“缺钙”问题

针对过去培训和能力提升、转移就业脱节的问题,重点在四个方面进行了改革。一是将先给钱、后培训转变为先认证合格,再给钱先稳定就业,再给钱,让培训围绕就业转。二是将在户籍地开展培训转变为在工作地开展培训,让培训围绕农民工转。三是将一次培训转变为终身培训,让培训围绕持续提升能力转。四是将过去单一在学校培训、脱产培训转变为线上线下相结合培训,让农民工时时处处可以接受培训,不断提高培训效率和质量。

五、开展劳务品牌维权服务,解决“缺爱”问题

市乡村振兴局与人社和司法系统进行深度合作,利用人社和司法系统全国的26个维权点,在全国范围内开展劳务品牌维权试点。通过购买服务,为品牌劳务维权服务。同时逐步开展房屋租赁、子女就学、看病就医等生活服务,创业咨询辅导等。让品牌劳务人员安居乐业。

六、建立数字化管理平台,解决“缺帅”问题

建立数字化管理平台,为品牌建设提供线上报名、培训、认证、就业撮合、信用管理和维权投诉服务,对海量品牌进行全面、实时、全生命周期的数字化管理,使得信息更精准、更及时、更全面。线上线下相结合推荐就业。在数据积累的基础上,构建新的发展生态,逐步建立商业模式,推向市场。

七、打造劳务品牌展示中心,解决“缺脸”问题

为了向全国集中展示、交流重庆劳务品牌经验和成果,市乡村振兴局与重庆市高新区、重庆城市管理职业学院联合建设一个重庆市乡村振兴劳务品牌展示中心。展示中心建在重庆城市管理职业学院,将展示与教学、科研、交易、维权、品牌孵化结合起来。

扫一扫在手机打开当前页
微信

返回顶部