中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 | 关怀版 | 登录 | 注册

您当前的位置:首页>乡村振兴>培训就业

我市5个国家级村级实训交流基地 典型示范作用凸显

日期:2023-11-09

(一)基础条件较好,配套设施逐步完善。一是示范性比较突出。酉阳县花田乡何家岩村成为产业发展、联农带农典型,六赢村、下庄村、龙池村打造乡村建设、乡村治理的典范,人居环境治理、积分制的运用有特点,东升村突出特色产业发展,特色产业业态丰富。二是借鉴性较强。五个交流基地在乡村建设、乡村治理、产业发展、富民增收等方面典型经验做法具有普适性和可推广性,能让学员有看的、有听的、有学的,学员考察学习后,能借鉴转化,推广应用。三是保障性较完善。基地在现场教学设备、学员食宿、安全措施等方面能提供相应的后勤保障条件。

(二)展示功能清晰,讲解服务有基础。一是配备讲解队伍。五个交流基地都配备2名以上基地讲解人。有专家、本土人才、当地乡镇或村支部书记讲解,解说较清晰。例如下庄村交流基地有6名专职全程讲解员,重要现场教学点配套语音自助讲解系统,还有毛相林、袁孝鑫、黄梅、彭仁松等村干部及村民讲解员现身说法,讲解精彩纷呈。二是视觉展示丰富。五个交流基地基本都有一套以上精选讲解词、一组精美展示图片集、一组展示墙或展板、一个展示视频等多种呈现方式,教学点的主题展示比较明确。如巫溪县通城镇龙池村有一条“424节气成熟教学路线,并根据不同点位、不同主题形成了6套精选讲解词,每个点位都有展示图集、展示墙或展板,基地制作了精美的视频宣传片。三是教学线路设计合理。五个交流基地规划设计科学合理,每一个教学点主题特色鲜明、发展模式、创新做法均能有效展示。教学线路安排较合理,重复线路较少。

(三)管理运维机制多元化,联农带农效益好。五个交流基地不断探索创新运营管理模式,形成了村集体独营、国资公司专营、村集体+国资公司+民营企业合营等多种运行管理模式,管理效能不断增强。同时五个交流基地都因地制宜打造多种文旅业态和利益联结机制,主要包括股权、租赁、聘任、服务等,确保农民成为业态经营的受益主体,发挥实践交流基地联农带农效益。如巫山县竹贤乡下庄村由县属国有企业文产公司专责专营,北碚区柳荫镇东升村由村集体+国资公司+民营企业合营,酉阳县花田乡何家岩村成立了村集体经济联合社独营,由村集体成立苗绣工坊,可以帮助群众月增收1500—2000元不等,带动150余名村民实现就近就业务工增收。

(四)示范带动作用强,效应显示持续提升。五个交流基地示范作用逐步增强,每个交流基地的典型经验做法都获得过各类国家、市级、县级表彰荣誉。同时,五个交流基地年度接纳各类培训、研学活动、考察观摩、旅游观光等明显增加。今年以来五个交流基地接纳各类培训约1.8万人次,开展研学、考察观摩、观光旅游等活动约22万人次,社会影响力持续扩大,经济效益持续增强。

下一步工作,将根据国家文件要求,进一步指导建设好我市五个国家级村级实训交流基地。一是组建工作专班。组建市级+区县级+乡镇级+村级四级工作专班,落实村级实训交流基地市县乡村专人专管,责任到人。二是加强技术指导。组建乡村振兴部门+党校+高校的专家技术服务矩阵,现场指导基地完善基地建设和运行管理方案、优化教育培训线路、打造特色教学案例以及精品讲解词。持续发挥好五个国家级村级实训交流基地金字招牌及典型示范作用。

扫一扫在手机打开当前页
微信

返回顶部