中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 | 关怀版 | 登录 | 注册

您当前的位置:首页>乡村振兴>监测评估

坚定信心、开拓奋进,为高质量发展持续注入强大动力

日期:2023-12-19

中央经济工作会议12月11日至12日在北京举行,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。连日来,社会各界认真学习领会中央经济工作会议精神。大家表示,会议对于凝心聚力、坚定信心,做好明年经济工作、扎实推进中国式现代化,具有重大意义。要把坚持高质量发展作为新时代的硬道理,不折不扣贯彻落实中央各项决策部署,抓住一切有利时机,利用一切有利条件,持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。

经济回升向好,增强推进高质量发展信心

今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年。以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,顶住外部压力、克服内部困难,我国经济回升向好,高质量发展扎实推进。

“党中央察大势、把方向,及时果断出台一系列政策措施,成绩来之不易。”中国宏观经济研究院经济研究所所长郭春丽说,在应对风险挑战的过程中,中国经济始终坚持高质量发展这个首要任务,创新驱动发展势头明显,光伏、新能源汽车等绿色低碳产业蓬勃发展,经济增长动力更加充沛,内生动力不断积蓄。

今年以来,我国加大宏观政策调控力度,一系列政策“组合拳”落地落实,增强应对复杂局面和各种挑战的底气。

吉林省乾安县农业农村局局长冯立国对“必须坚持高质量发展和高水平安全良性互动”感触良多。今年,乾安县又迎来丰收,筑牢粮食安全“压舱石”,为实现高质量发展奠定基础。“一系列粮食稳产增产举措落地见效,推广‘水肥一体化+密植’技术,更是实现节水增粮,我们有信心、有底气把饭碗牢牢端在自己手中。”

当前,我国经济恢复仍处在关键阶段,要增强信心和底气。大家认为,中国经济回升向好、长期向好的基本趋势没有改变,聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务,心往一处想、劲往一处使,中国经济大船就一定能够沿着高质量发展航道稳健前行。

同向发力、形成合力,巩固稳中向好的基础

会议定调明年经济工作,明确要坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,并强调加强政策工具创新和协调配合。

围绕推动高质量发展,突出重点,把握关键。会议提出9项重点任务,“以科技创新引领现代化产业体系建设”放在首位。

工业和信息化部科技司司长谢少锋认为,这释放了以科技创新推动产业创新、以产业升级构筑竞争优势的鲜明信号。他说:“我们将坚持以产业需求为导向,在关键产业领域开展核心技术攻关,高水平布局制造业创新中心、中试和应用验证平台,培育壮大通用人工智能、量子信息、生物制造等新兴和未来产业,促进产业结构优化升级和核心竞争力提升。”

“我们格外关注促进消费的新举措。”福建省福州市仓山区金山街道党工委书记许大伟说,今年,金山街道抓住新消费热点,打造“文化+美食+体验+活动”新场景。下一步将持续培育消费土壤,增进商家信心,鼓励发展定制、体验、智能、时尚等新型消费,打造更多新业态。

冬日寒潮中,上海张江科学城的标志性建筑——张江“科学之门”项目正加快建设。目前张江科学城已集聚高新技术企业1900余家,一张张科创名片熠熠生辉。

张江高新技术产业开发区管理委员会副主任刘燮对会议提出的“充分激发各类经营主体的内生动力和创新活力”印象深刻。他说:“我们将围绕建设世界领先科技园区的目标,不断改革创新,通过优化重大科技基础设施开放共享机制等,整合科技创新资源,加快形成新质生产力。”

勠力同心抓落实,奋力做好明年经济工作

一分部署,九分落实。大家表示,要全面贯彻党中央对做好明年经济工作的决策部署,切实增强做好经济工作的责任感使命感,确保重点任务落地落实。

从资源匮乏的村庄到“全国文明村”,浙江义乌李祖村的蜕变因“千万工程”而起。看到会议提出“学习运用‘千万工程’经验,有力有效推进乡村全面振兴”,李祖村党支部书记方豪龙干劲更足了。“村里第一时间开会学习领会会议精神,决心围绕‘宜居宜业’做好环境文章、围绕‘城乡融合’做好民生文章、围绕‘人才兴村’做好共富文章。”方豪龙说,要把乡土文化与义乌商业基因融合,在打造“国际文化创客村”中展现更大作为。

深圳南山区,力高新能源深圳研究院灯火通明。学习会议精神后,企业创始人王翰超进一步坚定了布局前沿技术的信心。“会议为我们立足新产业、开辟新赛道明确了方向。要抓住新能源汽车发展的窗口期,加快储能核心控制系统、逆变器等技术的研发应用。”王翰超说,过去两年企业在深圳研发投入超过7000万元,未来还要马不停蹄增加资金和人才引进,抢抓发展先机。

明年是中华人民共和国成立75周年,是实施“十四五”规划的关键一年。大家表示,要铆足干劲,坚定信心,以实际行动把党中央决策部署落实到位,一步一个脚印,把中国式现代化宏伟蓝图变成美好现实。

扫一扫在手机打开当前页
微信

返回顶部