中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 | 关怀版 | 登录 | 注册

您当前的位置:首页>乡村振兴>产业发展

念好“三字经”,建设宜居宜业和美乡村

日期:2024-01-25

甘宁镇楠桥村作为万州国家现代农业产业园、万州国家农村产业融合发展示范园和重庆市乡村振兴示范镇的核心,拥有4A级景区万州大瀑布,G348国道横贯全境,自然资源和交通优势明显。楠桥村在全面推进乡村振兴的道路上,坚持念好“三化三合”兴产业、“三引三扶”添动能、“三进三评”促和美的“三字经”,提升村庄颜值、村民素质、生活品质,切实让美丽院落催生出美丽经济,宜居宜业和美乡村建设加快推进。

一、“三化三合”兴产业,筑牢乡村振兴之基

三化:标准化建园。引进“鑫家园”“西部农业”等知名农业企业,建成玫瑰香橙标准化果园5个,共1800亩。科学化管护。果园病虫害实现远程监测预警、无人机绿色防控;推广水肥一体、智慧农机进园、化肥农药减量等节本增效技术。品牌化营销。以互联网+直播+采摘节方式,玫瑰香橙网上销售和入园采摘的比例逐年提高,经济效益成倍增长。

三合:种养结合。生态养殖场经益生菌发酵处理后的有机肥还田到果园,变废为宝。产景融合。在“古树别院”“毛家屯院落”等人居环境整治示范点,实现果园绿道与院落相连,院落与园区相融成最美的田园景观。农旅融合。借辖区4A级景区资源,院落融入婚庆民俗、家风家教、手工文创等元素,打造采新鲜水果、住精品民宿、吃农家饭菜的休闲观光之旅,年接待游客10万人以上。

二、“三引三扶”添动能,激活乡村振兴之源

三引:引能人创业。村党支部积极招商引资,引进鼓励返乡人员到村创业,用好古树别院房舍等闲置资源,创办了古树咖啡、瀑上人家等精品餐饮和精品民宿,带动群众实现家门口就业增收。引大学生回村。吸引大学毕业生回村创业,建成年出栏1.5万头生态猪的“优农益家”养殖场;创建“凯帕”果业,果园已投产,年产量30万斤。引乡贤支招。在万州从事建筑行业的刘明献心系楠桥发展,被村党支部选树为乡贤,积极建言献策,并带动周边群众开展环境整治、发展乡村民宿

三扶:扶集体经济。村集体经济联合社注册会务、劳务公司,用90万元财政扶持资金入股、兴办文旅产业,集体经济收入突破30万元。扶企业发展。村党支部支持创办“遇见里”民宿、“薄荷自然塾”等小微企业,帮助青龙苑农庄改善入园道路、修建旅游厕所、筹划大型活动,助推企业发展壮大。扶个体创业。以楠桥村创新创业园为平台,鼓励村民和外来企业发展实体经济,已吸纳43家餐饮、民宿、会务等商户入驻创业园,带动周边6个村650余名群众实现家门口就业,人均增收达3500元。

三、“三进三评”促和美,夯实乡村振兴之治

三进:党员干部进院落。机关党员干部下沉到院落,指导8个示范院落建立党小组,成立环境整治、乡风文明、创新创业小分队,引导群众全面开展院落自治。宣传阵地进院落。将新时代文明实践点、学习强国农家书屋、人大代表之家、妇女儿童之家、家风家教实践基地等建立到人居环境示范院落及群众家中,实现资源联用、阵地联建、活动联办,实现以文化人、移风易俗。文化活动进院落。开展“党的政策我来讲”“迎春送温暖”“美丽家园巾帼行”等活动80余场次,通过“宣讲+文艺+志愿服务”形式,将党的二十大精神融入群众心里,将专业服务和关心关爱送到群众身边。

三评:群众评比。开展“夸夸我的好邻居”“学法守法示范户”“美丽乡村创意大赛”等活动,选树付绍英等先进代表,带领群众积极参与产业发展、人居环境整治和创业园建设,以参与积分领取奖励。院落评议。结合“院落主题日”,在古树别院、毛家屯等院落设立村民“议事台”“议事亭”,定期议大事、调纠纷,实现矛盾不出村。党员评讲举办“乡风文明大讲堂”“向上向善道德讲堂”“幸福人生微课堂”“妇女维权讲座”等,由基层党员当主角,用“乡味乡音乡情”晒家庭幸福、讲和谐故事、促基层治理。

在党的二十大精神指引下,楠桥村坚持把基层组织建强、把农旅融合做优、把乡村院落做美,建成全市名副其实的乡村振兴示范村。

扫一扫在手机打开当前页
微信

返回顶部