中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 | 关怀版 | 登录 | 注册

您当前的位置:首页>重庆乡村振兴

重庆乡村振兴专报〔2023〕112期 垫江县周嘉镇:探索“135”模式 有力推动村集体经济发展壮大

日期:2024-01-30


垫江县周嘉镇深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,联合各村集体经济组织组建“强村公司”,创新“135”模式,整合资源抱团发展,提升乡村要素配置能力,有效盘活乡村沉睡资源,走出集体经济市场化发展道路,显著增强村集体经济组织造血功能,明显提升强村富民能力。今年以来,全镇村均实现收益10万元以上,带动农户增收780余万元,开展集体成员分红100余万元,其中脱贫户分红20余万元,低收入人群受益541户。

一、组建一个公司,搭建集体经济发展“共同体”。一是创设公司。采取村级股份制合作模式,引导16个村(社区)集体经济组织共同筹资800万元,注册成立强村公司,搭建集体经济发展平台,构建村民共享共治格局。二是支部引领。成立强村公司党支部,联合16个村支部组建农业产业园、创业园区、社会化服务等3个联合支部,分别指导管理村级集体经济发展的不同业务方向。三是党建赋能。选派1名镇党委委员任公司党支部书记,选派党建指导员2名,搭建“1+3+16”党建联建组织架构,实施党建赋能,推动镇域村级集体组织资源统筹化利用、业务扁平化管理;镇党委定期听取各联合支部经营活动工作汇报,加强管理监督。

二、建立三项机制,筑牢集体经济发展“压舱石”。一是建立管理机制。按照现代股份制企业的建设架构,设立完善股东大会、董事会、监事会;完善公司企业经营管理制度,制定完善公司章程,民主推选董事长、总经理和监事长,组建4个业务运营团队,规范开展日常经营。二是建立分配机制。建立村集体经营收益两次分配机制,公司盈利按照2:3:5进行首次分配,20%用于公司管理人员激励,30%留存用于公司发展,50%用于按股分红提升各村收入水平;村级集体经济收益按照520%进行再分配,即村社干部绩效考核奖励、脱贫户(监测户)困难救助、全体成员分红、人居环境考评积分兑现和其他村级公益支出,让全体成员共享集体经济发展成果。三是建立保障机制。强化资金保障,统筹整合16个村(社区)闲置资金、银行授信贷款和社会优质资本1500余万元用于公司运营。强化人才保障,优选政治素质高、懂经营、善管理的村居干部4名、后备干部5名进入公司锻炼培养。强化政策保障,制定小微工程管理办法等政策,将辖区市政服务、小微工程建设、农机社会化服务等项目优先纳入支持范围。

三、探索五条路径,拓宽集体经济发展“道路”。一是承接小微工程项目。主动承接村组小微工程建设项目,修建农村道路16.6公里、建设停车场5000平方米、安装路灯816盏、开展抢险救灾2起、维修健身广场3次、开挖管网沟渠0.4公里、复耕复种撂荒地1.1万亩,建设小微工程资金总量近3000万元。二是开展养老服务。着眼于农村养老服务前瞻性,接管原群益社区设办且效益不佳的养老院,实行人员重组、设施更新,提升服务能力和服务水平,扩能28个床位,常年开展托管23人,实现扭亏为盈,累计收入达到44.85万元,推进农村养老服务的持续性,提升农村老人可获得性。三是拓展市政环卫服务。以勤劳村环卫公司为基础,补充壮大环卫工作队伍达36人,新增购置环卫车1台,推动业务范围扩充到4个镇街,年收入达到115.5万元,提供低收入群众公益岗位5个。四是开展农业社会化服务。添置旋耕机、收割机等设备10余台(套),培育机手42人,年均开展农业社会化服务8000余亩次,收益达30余万元。五是合作经营农业产业。投资40万元与农业公司合作经营秸秆收储加工项目,建立秸秆收储加工厂2处,开展秸秆收购300余吨,收入达80万元,利润按照5:5比例分成,公司实现收益15万元。与农业公司合作种植红缨子优质高粱200余亩,实现收入40万元、收益9万元,充分发挥示范效应,有效助力乡村产业振兴。

扫一扫在手机打开当前页
微信

返回顶部