中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 | 关怀版 | 登录 | 注册

您当前的位置:首页>重庆乡村振兴

重庆乡村振兴专报〔2023〕111期 重庆大足:党建引领强产业 聚力增收富群众

日期:2024-01-30

大足区聚焦发挥党建引领作用,创新实施“大丰大足•共享共富”党建引领乡村振兴行动,通过组织变革和机制创新,将党组织建在产业上,构建区镇村贯通、点线面覆盖的产业链党建矩阵,促进村级集体经济和农民群众收入“双增收”,推进产业发展水平不断提升,为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴提供有力支撑。

一、在统揽全局上下功夫,凝聚工作合力。一是建立组织强统筹。成立由区委组织部部长担任书记的区级产业联盟党委,分设4个产业联合党委,下辖47个产业联合党支部,构建起“1+4+47”党组织体系。通过联盟党委抓统筹统揽、联合党委抓谋划推进、联合支部抓具体落实,做到主体明确、层次清晰、职责具体,形成齐抓共管的工作体制。二是科学规划出格局。聚力打造双圈建设先行区,深化推进与四川省资阳市毗邻合作,以大足黑山羊、“稻+”产业、“粮+桑”产业、“粮+中药材”产业为主导产业,共建成渝现代高效特色农业带大足安岳粮药合作示范园区,形成“一心两环三区四园”的工作格局。三是多方引领聚合力。联盟党委统筹各方力量,大力推进园区建设,集中投放各类资金逾3亿元,建成8.6万亩集中连片示范基地4个,引纳企业、农民合作社和种养大户近700余家抱团发展,基本实现重点要素资源向四大产业集结。

二、在完善体系上下功夫,优化运行机制。一是清单化推进。制定1个产业发展五年计划、6项重点任务清单、N项自选清单的“1+6+N”清单,建立靶向推进机制,推动实现产业全周期管理、全链条跟踪、全要素保障、全方位落实。二是跟进式指导。建立区领导定点联系、组织部定向帮带、部门定员指导、镇街定责包抓、村级定岗跟进“五定”制度,确保措施落实一贯到底健全党委联席会议制度,聚焦人才共管、发展共商、活动共办、资源共享、标准共建、环境共治等方面,及时研判解决发展需求和问题,强力有序推进工作。三是评价法考核。将产业发展有关情况纳入镇村两级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核和村级党组织书记年度工作绩效考核内容,以“组织评+企业评+群众评”的方式倒逼产业良性发展。

三、在强村富民上下功夫,发挥带动效应。一是集约化发展强产业。坚持群众导向、结果导向,以点带面推动发展。优化布局,以村为单位集约化、规模化打造四大产业,推广应用稻渔综合种养与高标准农田建设创新结合模式。培育黑山羊产业品牌,“大足黑山羊”商标被评为重庆市著名商标。成功创建国家级水产健康养殖和生态养殖示范区,被农业农村部确定为2023年全国油菜单产提升整建制推进县。二是突出重点兴乡村。出台《加强党建统领 实施“新型农村集体经济发展强村富民”计划》,将中央财政扶持村、集体经济薄弱村纳入联合党委重点支持对象,在7个镇创新探索“以镇带村”集体经济发展新模式,依托镇供销社平台,发动村集体以资金、闲置资产等形式入股镇供销社公司,通过承接项目运营的方式实现盈利分红,推动村级集体经济持续向好发展。截至目前,全区269个涉农村(社区)集体经济平均经营性收入达57.5万元。三是共建共享富百姓。健全村集体、村民、第三方等多方共赢利益联结机制,引导农民、村集体组织与联合体、基层供销社、农民合作社交叉入股、合股联营,形成利益共同体,不断促进村集体经济组织壮大,实现村级集体经济“破零”“加零”,今年以来带动2.3万余户农户户均增收1750元。

四、在促进长效上下功夫,强化配套保障。一是“五星”示范强带动。围绕乡村产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”评星定级,采取“村自主申报、镇街审核推荐、部门联评联审、区委研究审定”的方式评选一批“五星村庄”,推动实现产业富村、人才兴村、文化润村、生态靓村、组织强村,以点带面示范助力乡村全面振兴。目前,已评选“五星村庄”25个。二是培养人才强内力。开展“土专家”讲堂、“田秀才”评选、“农创客”赛马等活动,促进党组织书记、党员致富带头人和技术骨干等相互交流、借鉴和比拼,致力把人才培养在产业上、作用发挥在一线,大力营造就业创业良好氛围。累计培训实用人才1.4万余人次,培养产业发展能手27名,吸引各类人才800余人返乡创业。三是研学合作强支撑。以区文旅集团为主体,筹建大足黑山羊研究企业;推动腾达牧业设立市级博士后科研工作站,与西南大学、市畜牧技术推广总站等合作,聘请高校教授为“大足黑山羊首席专家”,合力开展系统研究和先进技术推广。目前,全区与市内外院校建立校企合作事项45项,洽谈对接事项17项,为产业创新发展提供强大支撑。

扫一扫在手机打开当前页
微信

返回顶部