中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 | 关怀版 | 登录 | 注册

您当前的位置:首页>焦点图片

全市农业农村委主任和乡村振兴局局长会议召开 强调要全力提速 全面提档 全员奋进 为现代化新重庆建设贡献“三农”力量

日期:2024-01-30

1月25日,全市农业农村委主任和乡村振兴局局长会议召开。会议深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,认真落实中央农村工作会议精神和全国农业农村厅局长会议、市委农村工作会议部署要求,全面盘点2023年农业农村和乡村振兴重点任务推进落实情况,客观分析当前形势,深入研究今后一个时期做好现代化新重庆“三农”工作的思路举措,细化安排2024年重点工作。市委农业农村工委书记、市农业农村委主任,市乡村振兴局局长刘贵忠出席会议并讲话。

会议通报了2023年第四季度全市农业农村委系统赛马比拼结果。秀山县、巫山县、巫溪县、万州区、渝北区、铜梁区、涪陵区、潼南区、开州区等9个区县农业农村和乡村振兴部门负责人围绕稳粮保供、巩固成果、产业发展等作了交流发言。

市委农业农村工委书记、市农业农村委主任,市乡村振兴局局长刘贵忠讲话

会议指出,2023年是贯彻党的二十大精神的开局之年。在市委、市政府坚强领导下,全市农业农村委、乡村振兴局系统深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,在汛情灾情的大战大考中迎难而上、奋勇争先,扎实有效推动“13432”工作布局落实落地,粮食和重要农产品产量、第一产业增加值、农民收入等主要经济指标迭创新高,巩固脱贫成果后评估、农村人居环境整治、“菜篮子”等核心考核指标走在前列,千万亩高标准农田改造提升、千亿级生态特色产业培育、千万农民增收致富促进、千个巴渝和美乡村示范创建等“四千行动”见物见效,食品及农产品加工业高质量发展全新开局,科技攻关和改革求变跑出加速度,农业对外合作多点突破,“智慧农业·数字乡村”西部领先,交出了“三农”工作高分报表。

会议强调,要深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,对标贯彻党中央决策部署和市委、市政府工作要求,以学习运用“千万工程”经验为主线,深入把握“12421”的发展思路,准确把握机构改革后农业农村部门职责任务和方向重点,突出抓好巩固拓展脱贫攻坚成果、乡村产业高质量发展、统筹推进乡村建设“三大板块”的工作,聚焦农业、农村、农民“三大领域”目标任务,坚持全力提速、全面提档、全员奋进,努力做到考核指标“走在前”、改革创新“走在前”、工作作风“走在前”,加快建设巴渝和美乡村,扎实推进乡村全面振兴,夯实筑牢现代化新重庆建设的乡村底色。

会议指出,2024年,要重点抓好四个方面的工作:一是坚决确保粮食和重要农产品有效供给。把稳定粮油生产作为农业农村部门的首要任务,深入实施藏粮于地藏粮于技战略,多措并举推动“三稳”(稳口粮、稳玉米、稳大豆)、“一扩”(扩大油菜面积)、“一提”(提高单产)。扎实做好重要农产品稳产保供,加强“菜篮子”产品生产供给,大力发展设施农业,强化农产品质量安全监管,保障人民群众多样化食物需求。严格管控耕地“非粮化”,因地制宜“治撂荒”,稳妥有序“化存量”,建章立制“控新增”,牢牢守住粮食安全的生命线。二是切实提高巩固拓展脱贫攻坚成果质效。健全防止返贫动态监测帮扶机制,进一步提升监测精准性、帮扶实效性,确保最低收入农户2024年收入不低于监测线,坚决守住不发生规模性返贫底线。激发内生发展动力,大力实施脱贫地区帮扶产业提质增效工程,深入推进防止返贫就业攻坚行动,“一县一策”支持山区库区高质量发展。汇聚各方帮扶力量,持续发挥东西部协作、中央定点帮扶、驻乡驻村帮扶等各方作用,凝聚固成果、促振兴的强大合力。三是持续用力深入实施“四千行动”。深入实施千万亩高标准农田改造提升行动,高质量推进高标准农田改造提升,加强高标准农田管护利用,全力提升耕地质量。深入实施千亿级生态特色产业培育行动,发展壮大生态特色产业,推动食品及农产品加工集群化发展,全面提升农业品牌。深入实施千个巴渝和美乡村示范创建行动,持续开展农村人居环境整治提升行动,着力构建“四治融合”乡村治理体系,分级开展巴渝和美乡村达标创建。深入实施千万农民增收致富促进行动,广辟增收来源渠道,创设增收扶持政策,健全增收促进机制。四是强化科技和改革“双轮驱动”。大力推动科技兴农,加大种业等关键核心技术攻关力度,抓好农业科技成果转化运用,统筹推进“智慧农业·数字乡村”建设。深化农村改革和农业对外合作,深入推进强村富民综合改革,加快构建现代农业经营体系,打造农业开放合作新格局。

会议强调,面对更重的职责任务、更宽的工作领域、更高的标准要求,全市农业农村委、乡村振兴局系统要加强党建统领,不断提升抓落实的能力,为现代化新重庆建设贡献更多“三农”力量。要提升站位抓落实,持续强化政治建设、深化理论武装、净化政治生态,不断增强抓好各项工作的政治自觉。要优化方法抓落实,深入学习领会“千万工程”蕴含的发展理念、工作方法和推进机制,始终站稳农民立场、坚持因地制宜、做到久久为功,不断积小胜为大成。要凝聚合力抓落实,以机构改革为契机,牢牢抓住干部队伍建设这个“牛鼻子”,促进干部队伍思想契合、力量整合、运行融合。要健全机制抓落实,不断完善闭环管理机制、赛马比拼机制、督查考核机制,从严从实推动目标任务落实落地。要营造氛围抓落实,加强正面宣传引导,讲好“三农”故事,有效防范化解风险,营造农业农村良好发展氛围。

会议以视频方式召开。市委农业农村工委、市农业农村委、市乡村振兴局领导班子成员;市农业农村委、市乡村振兴局一级巡视员、二级巡视员,市农业农村委总师,驻委纪检监察组有关负责人;全市各区县(自治县)农业农村委、乡村振兴局、西部科学城重庆高新区改革发展局及万盛经开区农林局主要负责人;市委农办秘书处,市农业农村委、市乡村振兴局机关各处室、直属各单位有关负责人;中组部西老革挂职干部,中央单位定点帮扶挂职干部代表,17个市级重点帮扶乡镇驻乡工作队队长,14个协作区县山东挂职干部领队等参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
微信

返回顶部