中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 | 关怀版 | 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>政策解读

《重庆市农民参与乡村建设实施办法(试行)》政策解读

日期:2023-08-11

一、政策背景及主要依据

(一)政策背景

以习近平同志为核心的党中央高度重视乡村建设。习近平总书记深刻指出,要牢记亿万农民对革命、建设、改革作出的巨大贡献,把乡村建设好;要发挥农民主体作用,真正把好事办好、把实事办实。近年来,我市积极健全“四议两公开”制度,引导农民参与村庄规划和建设,创造了许多好经验好做法。但仍然存在农民参与乡村建设的机制还不完善、程序还不规范、保障还不健全,一些地方乡村建设工作中出现的好事没办好和干部干、农民看等问题,很重要的一个原因就是没有尊重农民意愿、没能有效发动农民。我市结合地方实际,依据国家乡村振兴局等7部门联合出台的《农民参与乡村建设指南(试行)》(以下简称“指南”),出台《重庆市农民参与乡村建设实施办法(试行)》(以下简称“办法”),为我市组织农民参与乡村建设提供了路径导向和行动指引。

(二)主要依据

2023年1月6日,《国家乡村振兴局 中央组织部 国家发展改革委 民政部 自然资源部 住房城乡建设部 农业农村部关于印发<农民参与乡村建设指南(试行)>》(国乡振发〔2023〕2号)明确要求要完善农民参与机制,激发农民参与意愿,强化农民参与保障,广泛依靠农民、教育引导农民、组织带动农民共建共治共享美好家园。

为贯彻落实《指南》文件精神,市乡村振兴局联合市委组织部、市发展改革委、市民政局、市规划自然资源局、市住房城乡建委、市农业农村委等7个部门起草形成了“办法”并在向市级相关部门和区县征求并充分吸纳了各方意见的基础上,形成了《重庆市农民参与乡村建设实施办法(试行)》以市乡村振兴局、市委组织部、市发展改革委、市民政局、市规划自然资源局、市住房城乡建委、市农业农村委等7个部门名义印发实施。

二、主要内容

《办法》共分为6章,34条。

第一章总则。该章共4条,主要规定本办法编制的目的、指导思想、适用范围和组织实施主体。

第二章组织动员农民参与。该章共7条,主要规定农民参与乡村建设相关机制、参与程序、宣传帮扶、学习培训、规范行为约束和支持力度。

第三章引导农民参与乡村规划。该章共5条,主要包括引导农民积极参与乡村规划、组织开展乡村规划程序宣讲、乡村规划需深入了解农民诉求、规划内容与农民协商共议、规划成果使农民易懂。

第四章带动农民实施建设。该章共5条,主要包括引导农村投身乡村建设、明确项目建设优先顺序、规定农民参与不同项目方式、农民参与项目质量安全监督、资金监督等。

第五章支持农民参与管护。该章共5条,主要包括农民参与乡村建设项目管护的主要内容、落实不同项目管护责任、激发参与管护积极性、探索有偿使用经营性基础设施相关机制、对参与管护的内容进行公开。

第六章强化农民参与保障。该章共8条,主要包括明确农民参与乡村建设的组织保障、人才保障、经济保障;将农民对乡村建设项目的满意度等纳入考核和评优先决条件;提炼农民参与乡村建设经验并宣传推广;投诉建议。

扫一扫在手机打开当前页
微信

返回顶部