中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 | 关怀版 | 登录 | 注册

您当前的位置:首页>互动交流>媒体关注

【新华社】重庆江津:凝聚乡贤力量 助力乡村振兴

日期:2024-01-22

新华社客户端重庆12月28日电(向娇)近年来,重庆市江津区李市镇精心打造非公人士服务乡村振兴示范点——黄桷村乡贤理事会,广泛吸纳有见识、有能力、有实力的本村经商人员、在外成功人士等非公人员积极参与到乡村振兴等村级事务中来,助力乡村振兴事业蓬勃发展。

图为在重庆市江津区李市镇黄桷村,蔬菜种植技术人员袁贞发正在大棚里指导村民耕地翻土,为蔬菜播种做准备。

冬日的黄桷村,一排排新建的温室智慧大棚成了一道靓丽风景线,蔬菜种植技术人员袁贞发在大棚里指导村民耕地翻土,为蔬菜播种做准备。“今年我们第一茬准备先种辣椒、西红柿、黄瓜等七个品种。”袁贞发有着二十多年蔬菜种植经验,早些年一直在广州一家农业研究所从事蔬菜研究种植工作,今年上半年在黄桷村乡贤理事会的号召下,他回到了黄桷村带动村民发展规模化蔬菜种植。

黄桷村紧邻李市场镇,交通便利,是李市镇主要农业产业村之一,近年来黄桷村不断探索农业产业多元化发展模式。今年上半年该村按照“党建+联合社+村公司+合作社+农户的模式,新建了14个蔬菜种植智慧大棚。

“他愿意回来帮助我们发展蔬菜产业,我心里就像吃了颗定心丸。”重庆市人大代表、黄桷村党委书记王刚表示,袁贞发会全程为蔬菜种植提供技术支持,每个大棚预计增收1万元以上,为村民增收提供了有力保障。

图为在重庆市江津区李市镇黄桷村,村民在花椒烘干生产线劳作。

袁贞发只是众多乡贤中的一员, 近年来,李市镇充分把握乡贤“能人”回乡契机,以乡情为纽带,邀请部分在外企业家、优秀人才、老党员、群众等参与乡贤座谈会,建立乡贤数据库,充分发挥乡贤在项目、资金等方面的优势,积极参与“万企兴万村”行动,他们通过出资出力、出谋划策等方式,积极参与村级事务,助力乡村发展。

“乡贤反哺,为乡村发展注入了信心和动力。”李市镇相关负责人表示,接下来将着力优化乡贤人才助力乡村振兴的工作机制,让回来建设家乡的乡贤留得安心,让愿意回报乡村的乡贤更有信心,激励乡贤在农村大施所能,共同推动乡村全面振兴。

扫一扫在手机打开当前页
微信

返回顶部