中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 | 关怀版 | 登录 | 注册

您当前的位置:首页>互动交流>媒体关注

【重庆日报】让和美乡村成为人人向往的“诗与远方”

日期:2024-01-05

梁平大美乡村 摄/邓志刚

近年来,全市认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,以普惠性、基础性、兜底性民生建设为重点,探索了共建、共管、共享机制推进农村基础设施提档升级,持续改善农村生产生活条件,乡村面貌发生巨大变化。

共建

坚持规划引领统筹生产生活

冬日暖阳下,站在北碚区天宫村金果园山顶,郁郁葱葱的柑橘园尽收眼底,彩色便道在林间蜿蜒,不远处的乡村驿站热闹非凡。天宫村三社村民王建军说:这条4公里长的彩色便道既是产业路,也是游客休憩游玩的幸福路、村民出村的入户便道。大家都觉得这条路修得好!

在前期规划时,我们就结合村民的意愿,通过充分论证和调研后,觉得把钱都花在刀刃上,集中修这样一条彩色便道。天宫村驻村第一书记邓春华自豪地说。同时,按照村民急难愁盼的需求,优先考虑乡村基础设施建设的重难点,并利用农民投工投劳统筹抓好乡村基础设施建设,补齐硬件短板避免乡村的无序建设、重复建设。

市农业农村委相关负责人表示,近年来,全市坚持规划引领,统筹抓好农民生产生活条件改善,着力提升基础设施完备度,先后通过实施农村人居环境整治三年和五年行动、千个宜居宜业和美乡村示范创建、农村路、水、电、通讯、物流等五网建设,全市农村硬件设施短板加快补齐,农村公路总里程达到16.7万公里,农村自来水普及率、电网供电可靠率分别达到89%99.8%,行政村通光纤率、4G网络覆盖率、5G网络乡镇到达率均达到100%

共管

调动积极性实现长效管护

修建一座公厕,安装一定数量的路灯,建设多条入户道路……要改变一个村子脏乱差的环境,补齐这些农村基础设施短板是前提,但更应该关注的是如何实现农村基础设施的长效管护。

为此,全市在建管上狠下功夫,先后建立了全市农村生活污水处理设施运管、农村生活垃圾作业管理等长效机制,推广农村人居环境积分制,建立垃圾兑换银行、管护经费收缴配套制度等。这一点,梁平区星桥镇两路村早有探索。

两路村将2000多亩稻田流转给4个大户耕种,后期管护除了村民实行门前三包、村集体出一部分资金外,主要由种粮大户按照60/亩的标准交纳村级设施设备管理费。村里的公共环境卫生有了专人管理,稻田沟渠、便道也纳入管理。

通过激发群众参与乡村建设的积极性,创新探索了一系列建管并重机制的同时,我市还利用大数据赋能户厕设施建设与管理。比如,针对农村户厕管护难问题,市里还专门开发了一款上办小程序,市农业农村委有关负责人说,接下来,全市将更加注重乡村硬件的有效管护,做到乡村基础设施的建管并重和科学运维。

共享

把美丽环境变成美丽经济

美是我市乡村最具有同质性的表现。但是不是每个村都大搞建设、大搞开发。我市明确在渝味上下功夫,比如,村规划编制要注重保护乡情美景,充分挖掘、保存好乡村文化、民族文化等具有地方特色的文化基因,着力打造富有巴渝特色的农村原生态画廊,最大限度地留下乡愁。

环境整治+乡村旅游为例。按照可看、可玩、可参与原则,配套完善以院落为基础的污水处理和垃圾收运等设施,从而形成集吃、住、行、游、购、娱于一体的生态绿色产业链。

沙坪坝区丰文街道三河村通过实施农村人居环境整治五年提升行动后,环境发生翻天覆地的变化。2019年底村支两委结合毗邻大学城的优势,把文创产业作为支柱产业来发展,共同打造艺术家村落。经过3年多的打造,三河村有26家企业入驻,村集体收入达61.5万元,农民户均增收3600余元。三河村也因此先后荣获重庆市首批美丽宜居乡村”“重庆市乡村旅游示范村等称号。

如今,全市许多乡村立足自身优势,打造产业村、艺术村、旅游村等特色村,走出了一条环境整治提升与全面推进乡村振兴有效融合的路子,真正把美丽环境变成了美丽经济

扫一扫在手机打开当前页
微信

返回顶部