中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 | 关怀版 | 登录 | 注册

您当前的位置:首页>互动交流>媒体关注

【新华网】乡村振兴丨重庆璧山:艺术重塑乡村魅力

日期:2024-01-05

新华社重庆1214日电题:重庆璧山:艺术重塑乡村魅力

新华社记者吴燕霞

冬日清晨,云雾掩映着青山,小村庄房前屋后黄澄澄的脐橙挂满枝头。在重庆市璧山区七塘镇将军村,一度凋敝的村落经艺术活化后,呈现出前所未有的活力。

村舍间建起美术馆、博物馆、剧场、民宿、咖啡厅,曾经在工厂打工的村民成了咖啡师,在家务农的村民经营起特色民宿。

这个名叫莲花穴院落艺术活化项目的艺术乡建试点,由璧山区七塘镇人民政府、四川美术学院、重庆市雕塑学会等单位共同实施,结合当地人居环境、村落文化等,打造十大主题核心艺术区。

重庆市璧山区七塘镇将军村莲花穴艺术院落田野里的作品。新华社记者吴燕霞 摄

重庆市璧山区七塘镇将军村驻村第一书记苏成洪说,经过艺术家和当地村民联手改造,莲花穴旧貌换新颜。

以村落中心的美术馆为例,在村民的记忆里,那是一栋木架倒塌、杂草丛生的破败房屋。改造过程中,原始木架得到修复,部分土坯墙体被保留,原本局促的结构被打通,呈现出宽敞的大空间。

今年50岁的村民甘遐学曾在皮鞋厂工作,随着艺术院落建成,她留在家乡工作,还拾起在皮鞋厂工作的老本行,成为一名皮革艺人

在村里的咖啡厅,甘遐学有一个小小的工作台,她学会了做咖啡,成为一名咖啡师,闲暇时也做一点皮革小物件卖给游客。甘遐学说:现在就在家门口工作,年收入近5万元,稳定又安心。

甘遐学在莲花穴艺术院落咖啡厅里制作皮革工艺品。新华社记者吴燕霞 摄

乡村艺术集、重庆市雕塑大展,越来越多的展览、艺术活动在莲花穴举行。村民们曾经认为艺术离自己很遥远,现在大家不仅能欣赏艺术作品,还能参与艺术创作。苏成洪指着村里油菜花田里的艺术作品说,这些都是村民们和艺术家一起创作完成的。

离莲花穴不远的江家坪艺术农旅创新区正在紧锣密鼓建设中,当地计划以莲花穴艺术院落为品牌中心,以江家坪为产业中心,建成集艺术、生态、研学、乡村市集于一体的乡村振兴产业业态,促进片区共同发展。

扫一扫在手机打开当前页
微信

返回顶部