中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册

您当前的位置:首页>乡村振兴>资金项目

巫溪县胜利乡探索“三大模式”发展壮大村集体经济

日期:2022-03-14

    近年来,胜利乡以发展增收产业为主攻方向,大胆创新衔接资金使用方式,积极探索产业带动”“资产经营”“资金运作等模式,坚持把群众固化在产业链上,不断发展壮大村集体经济,取得明显成效。

一是探索“产业带动”模式利用本地资源优势,用好用活财政资金壮大特色产业,形成产业连片、基地连户、股份连薪发展势头,发展壮大村集体经济。双胜村立足本村2200亩蚕桑资源优势,党支部积极领办专业合作社,采取“合作社+公司+农户”模式,合资建成智能蚕桑基地。2021年,智慧蚕桑基地实现收入80万元,村集体分红9.8万元;基地租用农户土地274亩,发放租金11万元;基地用工2200人次,发放薪资22.5万元。今年,将进一步延伸蚕桑产业链条,在上游,统筹“三变改革”资金,由党支部领办建成小蚕共育室,农户养蚕有望2季变为3季;在下游,引进大户种植食用菌,1亩实验地已栽种到位,桑树枝条有望变废为宝。同时,积极发展桑葚酒,进一步拓展产业链条。双胜村蚕桑产业在党支部领办下,全年蚕桑收入已突破200万元,在家农户户均增收1万元,村集体收入已达11.89万元,成为全乡第一个村集体收入突破10万元村,今年有望达到13万元。

二是探索“资产经营”模式。将财政资金投资形成资产,采取出租或自行经营方式,既发展壮大特色产业,也带动当地农户增收。胜利村党支部利用本村离城近、海拔高优势,新建胜利村旅游接待中心,建成接待客房8间,2021年出租试点经营民宿,3个月实现旅游接待收入9万元,村集体分红0.8万元;由党支部领办专业合作社发展肉牛产业,目前养殖场已建成,正在完善配套设施,67头肉牛已进入采购程序,预计今年将带动3人就业,为村集体创收7万元;建成蔬菜大棚5400平方米和库房60平米,预计蔬菜年产值达16万元,吸纳用工8人,并为村集体创收3万元。今年,胜利村有望成为全乡第二个集体经济收入突破10万元的村。

三是探索“资金运作”模式。采取入股分红方式,入股龙头企业、合作社发展产业,参与市场经济运作,按股份比例分红获利,增加村集体经济收入。堑场村采取入股洪仙山庄发展乡村旅游、入股尤天平专业合作社的方式,发展高山错季蔬菜,年分别分红0.72万元、0.78万元;利用支部经营资金互助社,年获利2.85万元。胜利村利用专业合作社经营发展蔬菜产业,村集体年固定分红0.6万元,并带动70余群众务工增收,年发放薪金35万元。胜合村、龙狮村采取股权化改革的方式发展生猪产业,村集体年保底分红分别为1.5万元、2.26万元。

扫一扫在手机打开当前页
微信