中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册

您当前的位置:首页>乡村振兴>资金项目

重庆市:坚持四清五定,规范扶贫项目资产管理

日期:2022-02-08


一是建立完善管理制度。将扶贫资产管理纳入全面深化改革重点任务。出台《重庆市扶贫开发领导小组关于加强扶贫资产管理工作的意见(试行)》(渝扶组发〔202015号)《重庆市加强扶贫项目资产后续管理实施意见》(渝乡振发〔202152号),从基本原则、主要范围、工作步骤等方面对全市扶贫资产清理及后续运营管理作出统一安排。

二是资产清理做到“四清”。按照四清(理清资金流向、分清资产类别、摸清资产信息、盘清资产结构)的总体要求,研究制定扶贫资产清理扶贫资金项目清理表、扶贫资产登记表、扶贫项目资产台账表、年度扶贫资产汇总表等表格。按照资金属性,追循资金流向,逐笔清查资金形成扶贫资产情况,形成来源可追溯、去向可查明的扶贫资金台账。在资金台账基础上,以项目为载体,对扶贫资金投入形成的每项扶贫资产按照《扶贫资产登记表》逐个登记,准确载明资产基本信息、资产现状、管护责任主体、分年度扶贫效益情况等,逐级分类建立扶贫资产台账,形成了资产建表、村级建册、乡镇建簿、县建总账的扶贫资产登记管理系统。

三是后续管理坚持“五定”。坚持把防止返贫致贫作为首要任务,充分运用市场手段,推动资产保值增值,促进扶贫资产长期持续发挥效益。坚持以法治思维和法治方式推动扶贫资产监督管理制度建设,在不突破现有管理制度、不改变现有管理渠道、不转移现存权属关系、不调整现行营运管理主体前提下,按照定权属、定责任、定权益、定绩效、定监管的基本思路,逐步规范扶贫资产后续营运管理。

扫一扫在手机打开当前页
微信