中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>专项工作>资金项目

城口县:“三步骤”深化产业扶贫项目管理及资金使用“以案四改”工作

日期:2021-03-25

一、深化思想认识,强化工作统筹

(一)把准内涵要义明方向。按照市纪委监委工作要求,县纪委监委认真落实牵头责任,召开县纪委常委会传达学习《中共重庆市委办公厅印发〈关于在全市开展“以案改治理、以案改监管、以案改制度、以案改作风”的实施意见〉的通知》和《中共重庆市纪委办公厅关于认真学习贯彻〈关于在全市开展“以案改治理、以案改监管、以案改制度、以案改作风”实施意见〉的通知》等相关政策文件,专题安排部署“以案四改”工作,借鉴市纪委监委“以案四改”试点工作经验做法,成立工作专班,明确责任部门和责任人,按照“选好案、说好案、用好案”的要求,召开“以案四说”并同步部署“以案四改”工作,真正把“说”与“改”贯通起来,确保“以案四改”工作靶向精准,取得实效。

(二)完善组织保障强部署。加强对“以案四改”工作的领导和指导,成立以县纪委监委主要负责同志和县人民政府分管副县长任双组长、县级行业主责部门负责人为成员的“以案四改”专项工作小组,下设日常工作联络组,细化制定《城口县产业扶贫类项目管理及资金使用“以案四改”工作总体方案》《关于在全县开展产业扶贫类项目管理及资金使用“以案四改”的工作方案》,进一步明确方法路径、整治重点、工作步骤,确保每项工作落到实处。

(三)压实工作责任强落实。建立县纪委监委和县脱贫攻坚办、县财政局、县农业农村委等7个行业主责部门协作配合、联席会议、监督检查、请示报告等工作机制。召开“以案四说”警示教育暨“以案四改”工作动员部署会,要求全县各级党组织要认真履行主体责任,加强对本地区本部门本单位“以案四改”工作的组织领导,引导党员、干部对照典型案件暴露出的问题开展自查自纠,抓早抓小、防微杜渐。相关行业部门要认真履行监管责任,在查找自身存在问题的同时,发挥行业指导作用,总结分析行业存在的问题,及时启动行业治理、系统治理,对相关制度的科学性、实效性进行研判,查漏补缺,堵塞漏洞,形成长效机制。各级纪检监察组织要认真履行监督责任,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,建立工作会商及问题线索移送机制,加强督查检查,形成“以案四改”工作合力,进一步压紧压实监督专责责任。“以案四改”工作开展期间,工作小组组织召开工作推进会议2次,工作协调会议5次;召开联络小组会议7次,有序推动工作落实,有效保障工作成效。

二、坚持问题导向,夯实工作基础

(一)精选整治领域。县纪委监委坚持问题导向、目标导向,以群众反映强烈、影响面广的扶贫领域案件为出发点和落脚点,全面总结和深度剖析信访举报和近年来查处的党员干部违纪违法典型案件特点,研究案发规律、深挖问题根源。并听取县组织人事部门和相关行业主管部门意见,精选整治领域,确保整治工作靶向用力、工作有效。县纪委监委先后召集相关单位和部门专题研究讨论2次,最终确定产业扶贫类项目管理及资金使用作为以案四改工作整治重点领域。

(二)精准整治重点。根据近年来扶贫领域典型案例暴露出的问题,结合日常监督检查、行业部门反馈情况,系统梳理当前我县扶贫项目管理及资金使用方面存在的薄弱环节,会同县财政局、县农业农村委等行业主责部门细化工作方案,聚焦2015年以来实施的产业基地建设及农业财政补助资金股权化改革项目,重点整治项目库建设及决策程序、合同(协议)设立与执行、竣工结算及资金支付、项目绩效及后期管护、行业监管责任落实情况、党员干部廉洁自律及监督责任落实情况等7个方面,着力解决扶贫产业类项目资金在管理使用中存在的制度执行不力、监管不到位、项目实施不精准、资金拨付不规范等突出问题。

(三)精细方法路径。坚持系统治理、集成治理的思维方式,结合专项治理及市纪委监委试点的经验做法,在“以案四说”警示教育的基础上,扎实按照宣传动员、自查自纠、问题整改、抽查核实、建章立制、总结提升的“六步工作法”,序时推动各阶段工作任务,真正做到把“说”和“改”贯通起来,做深做实执纪审查调查“后半篇文章”。

三、聚焦关键环节,综合施策整治

(一)全覆盖自查自纠摸清项目现状。县纪委监委始终将“以案四改”工作作为重点监督内容,督促乡镇(街道)及相关行业主责部门严格按照工作方案要求,全覆盖对2015年以来实施的产业基地建设及农业财政补助资金股权化改革类的390个项目进行自查清理,建立完善县级部门和乡镇(街道)两级工作台账,查找项目实施进度较为缓慢、财务票据不规范、后期管护不到位、项目绩效发挥不明显等问题252个,已完成整改220个,其余问题正在整改中。对履职不力、敷衍塞责的,运用提醒谈话、警示约谈、通报批评等“第一种形态”处理党员、干部97人次,通报党组织8个。

(二)全覆盖抽查检查推动问题整改。为进一步巩固工作成效,县纪委监委会同县发展改革委、县财政局、县农业农村委等单位组建6个专项监督检查组,采取查阅资料、干部访谈、实地核查等方式,对25个乡镇(街道)“以案四改”工作落实情况全覆盖监督检查,实地抽查扶贫资金项目96个,发现问题33个,并印发问题交办清单28份点对点反馈,提出整改建议意见20条,高质高效推动问题整改到位。传导工作压力,对落实工作责任不到位、工作成效有差距的16个单位在全县“以案四改”工作推进大会上进行通报。督促县农业农村委针对产业类扶贫项目较多、风险隐患较大的52个村(涉农社区)集体经济组织延伸开展专项审计,发现问题28个,运用监督执纪“第一种形态”处理党员干部31人次。

(三)全方位健全制度提升治理效能。坚持“当下改”和“长久立”双施双守,针对整治发现的问题,督促县脱贫攻坚办、县财政局、县农业农村委等行业主责部门统筹开展“立、改、废”工作,对产业扶贫类项目管理及资金使用方面的制度机制进行全面审查、评估、清理和规范,制定出台《城口县发展和改革委员会关于进一步加强东西协作和对口帮扶产业项目管理的通知》《城口县财政局关于扶贫资金及绩效管理中存在的常见问题及规范做法》《城口县乡村产业提升示范项目管理办法》等制度机制15个,修订完善《城口县中药材产业扶贫基地项目建设验收办法》《城口县林业局关于建立林业产业发展定点联系指导制度的通知》等制度22个,有效补齐制度短板、堵塞制度漏洞、消除制度盲区,真正达到“以案改制度”的效果。


扫一扫在手机打开当前页