中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>专项工作>资金项目

奉节:做好“三项扶持”续写易地扶贫搬迁“后半篇文章”

日期:2021-02-08

近年来,奉节县坚持以易地扶贫搬迁群众稳定脱贫为目标,立足当前实际和产业基础,积极牵线搭桥,引进“扶贫车间”,大力发展脐橙、蔬菜、乡村旅游等后续产业,帮助易地搬迁贫困群众增强自我“造血”功能,拓宽增收渠道,确保“搬得出、稳得住、能致富”。

一、精准施策“改穷业” 做到能发展。一是注重一体化推进,完善设施建设强基础。新修人行便道2709公里,累计实施通畅工程2459公里、通达工程2913公里;升级农村电网1488公里,新增变压器423台;新建4G通信基站2170个,建设光缆1.41万公里。二是树立一盘棋思想,发展特色产业强引擎。在迁入地流转土地135亩,解决搬迁群众“菜园地”问题;配套产业发展资金,引导搬迁群众种植脐橙、蔬菜、中药材、小水果等特色优势产业,累计带动2300户8043人增收,以及通过发展生猪、牛羊、土鸡、蜜蜂等养殖,1950户4981人从中获益。三是增强一股绳意识,突出利益联结强造血。鼓励支持农业企业、合作社、家庭农场等新型农业经营主体,通过股权化分红、“订单”带动、共建园区、返租倒包、务工带动等10种带动方式,6164户易地搬迁户依靠产业增收致富。

二、立足长远“拔穷根” 实现可致富。一是强培训,提升就业技能。开展“订单式”“定向式”技能培训,实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”目标。目前组织家政、电商等就业培训21期,培训1200余人次;开展“雨露计划”高级技术教育培训800余人。二是搭平台,增加就业机会。创建就业信息平台,转移搬迁群众就业12797人;统筹利用人社、扶贫、林业、交通、水利等部门资源投入资金,开发各类公益性岗位安置1362人。三是扩渠道,建设扶贫车间。在易地扶贫搬迁安置点和群众家门口建设扶贫车间43个和返乡创业园2个,推广“厂房式”“居家式”“田间式”“混合式”等多样化就业模式,吸纳搬迁户就业89人。

三、自治管理“树新风” 实现稳得住。一是成立社会自治组织,用好组织管建立健全村(居)民议事会、红白理事会、道德评议会、老年协会、电商协会、产业发展协会、基础设施管护理事会、环境卫生理事会、乡贤议事会等群众性自治组织以及社区社会组织,让搬迁群众参与到乡村治理中来,推动村容村貌呈现新气象。二是健全民主协商制度,用好制度管把各类重大事项纳入协商内容,将搬迁户中符合条件人员按程序补选为村民代表、监督委员会和自治委员会成员,积极引导易地扶贫搬迁群众参与村级公共事务管理。三是创新基层服务平台,用好自我管通过设置微信群、热线电话、服务制度、成立志愿者团队等方式,让搬迁群众积极融入新环境。通过成立物业管理组,制定居民生活公约,共同维护居住环境,推动规范性管理,真正搬出一片新土地。


扫一扫在手机打开当前页