中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>专项工作>资金项目

重庆市扶贫办组织召开保险扶贫联席会议

日期:2020-09-28

9月27日,市扶贫办在中国人民财产保险股份有限公司重庆市分公司组织召开了2020年保险扶贫联席会议。市扶贫办副主任王光荣出席会议并讲话,重庆银保监局、重庆市金融监管局有关处室负责同志, 6家保险承保机构市级分公司有关负责同志参加会议。与会人员充分交流了精准脱贫保、防贫保、产业精准脱贫保三大保险扶贫项目推进情况、经验做法,围绕保险扶贫工作中面临的问题进行了研究协商,对今后保险扶贫工作提出了意见建议。

会议认为,我市保险行业积极参与脱贫攻坚,认真履行社会责任,形成了从单一的人身险到固定财产险、扶贫产业险的综合保障模式,为边缘易致贫户和168万建档立卡贫困群众筑起了一道“防火墙”,在助推全市打赢脱贫攻坚战中发挥了重要作用。

会议强调,今年是脱贫攻坚决战决胜之年,要进一步提高保险扶贫工作质量,促进脱贫攻坚圆满收官。要加强地方政府、扶贫部门和保险行业的沟通协作,提升保险扶贫工作效率。要积极探索保险产品发展方向和着力点,为下一步保险扶贫工作在巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴上继续发挥作用。

会议要求,保险行业要进一步发挥专业优势、渠道优势,把保险扶贫工作做深、做细、做实。一是要加大政策宣传力度。用真实赔付案例树立典型,让贫困户、易致贫户听得清、看得懂、愿接受。二是要加快赔付力度。完善赔付机制,尤其是面对疫情、灾情等情况发生时,要开辟绿色通道,提高理赔效率,积极发挥保险扶贫的作用。三是要做到应赔尽赔。要本着对人民负责、对脱贫攻坚事业负责的态度,主动收集赔付案例、上门理赔,切实做到该赔的一个不漏。

扫一扫在手机打开当前页