中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>专项工作>资金项目

彭水县:实施项目精准管理 持续巩固脱贫成果

日期:2020-09-11

财政扶贫资金是贫困群众的“救命钱”、减贫脱贫的“助推剂”。今年以来,彭水县围绕年度减贫目标任务,全面对标落实中央决策部署和市委市政府工作要求,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚各项工作,努力克服灾情影响,紧扣项目库建设、资金绩效管理机制等关键环节,优化项目安排,强化资金统筹,狠抓资金绩效,注重带贫机制,确保扶贫资金使用安全、精准、高效。

一、强基础,精准优化入库项目一是严格遵守入库程序。认真落实项目库“村申报、乡审核、县审定、市备案”程序,全面收集入库程序相关资料,从严审核负面清单,加大公示公开力度,提升群众参与度,调优后2020年入库项目908个。二是全力克服疫情影响。合理优化入库流程,适当简化入库程序,对既符合疫情防控需要又符合脱贫攻坚政策的项目,优先入库,优先安排资金支持。三是注重带贫减贫效益。强化入库绩效目标审核,加强改善贫困群众基本生产生活设施条件、增强贫困人口自我发展和抵御风险能力的项目入库,入库项目向产业项目及就业扶贫项目倾斜。今年调优入库产业项目554个、就业扶贫项目16个,分别增长327%100%

二、重导向,精准安排项目资金一是做大扶贫资金池。严格按照“按需而整、应整尽整”的原则,继续加强涉农资金统筹整合,截止目前,全县统筹整合资金规模超9亿元,加上东西协作资金、区县援助资金、中央特殊转移支付资金等,全县扶贫资金总规模突破11亿元,有效保障了脱贫攻坚资金需求。二是侧重巩固脱贫成效。围绕降低疫情对贫困户影响,将资金安排重点向农业产业和就业扶贫倾斜,有效防止贫困人口返贫。2020年度贫困户实施产业增收项目单户奖励限额由1200元提高到3000元,安排直接用于农业产业项目资金2.9亿元,增长108%;新开发贫困人口公益岗位2044个,累计投入公益岗位资金2950万元,增长118%三是全力弥补灾情损失。坚持最大限度降低洪涝灾害对全县群众生产生活的影响,及时响应资金需求,确保贫困群众“两不愁三保障”有保障。清理贫困户住房受灾57户,补助资金69万元;清理农村饮水工程受灾106处,维修资金需求618万元;清理农村公路水毁211处,安排维修补助资金483万。

三、盯绩效,精准管理项目建设一是完善管理机制。成立以常务副县长为组长的扶贫资金管理使用专项领导小组,建立财政涉农资金统筹整合工作联席会、按月调度分析、扶贫资金使用情况按月通报等制度,理顺扶贫资金管理机制,规范资金管理方式,切实保障资源集中到脱贫攻坚。二是及时科学调度。县委、县政府主要领导亲自部署把关,定期召开扶贫开发领导小组会、办公会议和专题会议,研究解决项目建设管理及项目资金拨付进度等重大事项,研判解决疫情灾情对项目建设的影响。认真开展深度贫困乡项目清理核查,深入推进深度贫困乡项目建设扫尾工作。坚持每月收集扶贫项目(含续建项目)建设进度及资金拨付情况,及时分类汇总进行通报,督促项目建设。三是加快资金拨付。开辟扶贫资金拨付绿色通道,实行公益岗位类项目按月拨付,工程类项目严格执行《关于加快扶贫项目资金支付相关工作的通知》规定,按“项目启动后拨付30%—50%的启动资金,项目建设进度过半拨付50%—80%的进度资金”的要求,加快资金拨付,竭力提高扶贫资金使用绩效。


— 2—



扫一扫在手机打开当前页