中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>专项工作>资金项目

云阳县桑坪镇天麻种植进入下种阶段 村集体增收有希望

日期:2020-03-25

  连日来,天气逐渐放晴,气温开始回升。当下正是天麻下种的好时节。近日,云阳县桑坪镇团坝村、兴梨村、百柳村等村组织村民,戴着口罩,扛着锄头,分时有序下田下地种植天麻。

  据介绍,桑坪镇为壮大村集体经济,解决在家农户收入问题,结合该镇地理、气候等自然优势,依托丰富的森林资源,按照“上中下”产业立体布局,紧紧围绕“山上中药材戴帽子,山中经果林系带子,山下食用菌铺垫子”产业发展思路,计划在2019~2020年两年时间,在4个贫困村、1个非贫困村发展150亩天麻,壮大村集体经济,助力脱贫攻坚。

  同时,桑坪镇本地建军天麻企业计划今年投资400余万元,建设生产厂房近500平方米,年生产25~30万瓶蜜环菌种,可以有效解决天麻菌种供应问题。而且村集体还与云海药业公司签订了天麻包回收协议,真正形成了天麻的“供、产、销”产业链条。

  据统计,天麻种植属于精细化管理作物,需要大量劳动力。发展天麻产业可以解决当地近150户在家村民务工,其中贫困户近50户,每户农户每年可增加务工收入5000元以上。同时,通过精细化管理后的天麻,每亩可产3000斤以上,按照现在市场价10元计算,每亩产值3万元以上,除去成本后,5个村可增加5万元以上村集体收入。

扫一扫在手机打开当前页
微博
微信