中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 | 关怀版 | 登录 | 注册

您当前的位置:首页>乡村振兴>综合业务

香满大巴山 重庆基层治理烹出“和美家宴”

日期:2023-12-28

大巴山深处的巫溪乡野。巫溪县委宣传部供图 华龙网发

冬日寒冷,大巴山深处的重庆巫溪尖山镇太平村却格外火热,农家土猪宰杀下锅,大灶烹煮出浓烈肉香。四百余位村民围坐一起,红烧排骨、盐菜烧白、木耳肉片依次上桌,刺激着大伙的食欲。席开35桌,每桌11道菜,却只300元。除几包花生,500斤大肥猪是村民捐赠的,萝卜、圆白菜和咸菜是村民自带的。

尖山镇太平村村民自筹和美家宴。巫溪县融媒体中心记者 苏楠凯 摄 华龙网发

比美食更能愉悦人心的是希望。这顿饭吃出了热气腾腾的发展滋味。当天上午,太平村举行和美家园建设启动仪式,村民的热情超乎预料。不仅主动筹备和美家宴,还成立慈善互助金,少则两百,多则三千,用于助老扶幼。党的二十大之后,巫溪全面遵循乡村振兴建设宜居宜业和美乡村的总体要求,认真贯彻市委实施四千行动的决策部署,在15个村启动和美家园示范建设,成效明显。原本,太平村不在首批示范中,出于对发展的渴望,主动申请启动建设。等不及!等不起!如今,在巫溪,越来越多的乡村迸发出强劲的内生动力。华龙网记者走进这方和美之地,探寻乡村振兴新良方

和美家宴吃出幸福喜乐。巫溪县融媒体中心记者 翁鑫 摄。华龙网发

众筹饭吃出和美乡村新滋味1213日一早,巫溪和美家园办公室指导组组长朱冬竹,从县城出发前往太平村。在党群服务中心前的院坝,四百余位村民已搬起板凳坐好。一场群众会即将召开,朱冬竹是主讲人之一。用他自己的话说,今天是来摆龙门阵的。今年5月,巫溪在15个村启动和美家园示范建设,把乡村振兴的总体要求和宏伟目标与本地实际和群众意愿融和起来,用五和五美”——党群融和信念美、产教融和共富美、人居融和村容美、礼乐融和民风美、法制融和和谐美,形成同心同行的发展氛围。从15个示范村的经验来看,和美家园建设形成了人人有责、人人尽责、人人享有的乡村治理共同体。比如,古路镇观峰村为每个80岁以上老人过生日,并为其送上生日蛋糕;通城镇云台村组建 邻里妈妈团,为留守儿童遮风挡雨;通城镇龙池村年逾古稀的土专家成了生产互助会会长,带领大家发展庭院经济……

通城镇龙池村风貌。巫溪县委宣传部供图华龙网发

和美家园竟有如此魅力!太平村村民迫切想要掌握具体的操作之法。一是建立党建网格,二是建立村建联席会,三是建立生产互助会,四是建立村级大院。怕村民记不住,朱冬竹话风一转:可以灵活处理,核心两个字,管用。”“如果饭都没有吃饱吃好,都是空谈。发展产业是重心。产业发展后,要解决更高层次的追求。人人都是村里的主人翁,庭院清洁卫生需要带头人,公益活动需要带头人。”“大家都想过好日子,但好日子不是天上掉下来的,要一条心,都使力。

尖山镇太平村部分村民捐赠信息。华龙网记者 李凤兰 摄

实事证明,大家也愿意使力。当天上午举行的慈善互助金募集会上,近五十个村民捐款,多则两三千,少的两百,和爱心企业单位共同筹得15余万元善款。有村民得知村里要启动和美家园建设,主动捐出一头大肥猪,让原本简单的众筹饭多了几道硬菜。谈笑间,有人提议这顿饭就叫和美家宴。人心齐,泰山移。一场群众会,让村民弄懂了和美家园建设。下午茶主讲人被拉走谈项目晌午时分,有人在享受美味,而有人在思考如何销售美味。朱冬竹刚放下碗筷,就被返乡创业青年刘法方拉到了一处空地。这原是一处废弃粮站,还在审批用地手续,准备建腊肉加工厂。今年6月,在河北承包工程项目的刘法方得知,重庆本土特色食品在海外很受欢迎,家乡又在启动和美家园建设,便第一时间完成项目上的事,回乡创业销售腊味,8月底就完成商标注册。

刘法方回乡创业卖家乡腊味。受访者供图华龙网发

年底了,腊肉这么好的东西,必须马上行动推出去。面对竞争激烈的市场,刘法方原料端、加工端、销售端,齐齐发力。近期,辽宁的一个大单,让刘法方萌生出自建加工厂的想法。一年销量大概在20万斤,自建工厂更能把握品质。建在哪里?奉节的企业请其入股,巫溪的加工厂抛出橄榄枝,但在刘法方心里,创业项目必须惠泽乡邻才有意义。尤其是今年猪肉价格低迷,更要帮帮乡邻。最终,刘法方将腊肉加工厂建在太平村。巫云开高速巫溪段2024年底通车,太平村离高速路出口只有3公里,更便于产品快速走向市场。但让刘法方最终下定决心的,还是太平村和美乡村建设的氛围,村委班子很积极,协同我办手续,可以说是扭到费。如今,刘法方正在申请办理出口许可证,目标是把腊肉卖到新加坡去。说完最新进展,刘法方还不尽兴,拉着朱冬竹喝下午茶,讨论如何开拓市场。在和美家宴上,八佳村驻村第一书记苏良祯来找老同事朱冬竹,才得知八佳村人刘法方将工厂建在太平村,心头很不是滋味。既然刘法方回乡创业是受和美家园影响,何不去示范村取取经?苏良祯拉着二人前往邻村大包村,也是尖山镇唯一的和美家园示范村,一探究竟。小灶菜参观马铃薯村学经验大包村是远近闻名的马铃薯村,常年种植4500亩马铃薯。今年5月,该村启动和美家园建设,发生了许多新变化。村口恍如度假区入口,一条800米长的彩色道路通往青山脚下,道路两旁屋舍俨然,整洁美观。道路尽头,大包村党支部书记曾有海热情地招呼大家。话题首先从彩色道路开始。曾有海介绍,彩色道路是市级马铃薯现代农业园区的主道路,两边新规划打造马铃薯美食文化街,计划明年4月正式对外开放。道路从4.5米拓宽到6.5米,两旁涉及到的六十户人家都一致同意缩小自家院坝面积,最多的让出了20平方米。曾有海说,村民有舍更有得,马铃薯美食文化街依据村民创业就业需求,规划了37个经营业态。

尖山镇大包村彩色道路。受访者供图 华龙网发

今年,通过和美家园建设,大包村村集体收入将翻三倍。为何成效如此明显?曾有海说得透彻:让群众参与到决策中来,集体的智慧是无穷的。美食文化街怎么规划,农业园区要引进什么业态,村民都可以提建议。不仅如此,大包村还像其他示范村一样,成立了村建联席会”“生产互助会”“家风屋场”“共富小院等群体组织。我们的家风屋场当家人带头贡献,收集建议、指导培训、引领发展,干劲都特别足。曾有海最为自豪的是,大包村户籍人口6884人,常住人口却接近8000人。发展越来越好,许多村民都是外地迁过来的。不比不知道,一比吓一跳。参观完大包村已是下午四点,八佳村驻村第一书记苏良祯主动请朱冬竹到该村党群服务中心,为村委班子开小灶,普及和美家园建设路径。八佳村拥有青脆李、黄蜀葵等特色产业,自身实力本就不俗,如果下定决心奋起直追,必能交出一份亮眼的成绩。夜幕降临,朱冬竹返回巫溪县城。一天三个村的比学赶超,让他看到了希望。

红池坝镇茶山村。巫溪县乡村振兴局供图华龙网发

扫一扫在手机打开当前页
微信

返回顶部