中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册

您当前的位置:首页>乡村振兴>综合业务

重庆市村支部书记培训班开班

日期:2022-04-24

    重庆日报讯 (记者 苏畅)418日,全市村支部书记培训班开班仪式在位于九龙坡区铜罐驿镇英雄湾村的重庆英雄湾乡村振兴学院举行,来自长寿区、綦江区、潼南区、南川区的80名村支书参加了培训。

  在6天时间里,村支书们围绕防返贫监测帮扶、乡村产业发展、人居环境提升、乡村党建引领等方面集中培训学习,以提升基层治理能力,守住保障国家粮食安全和不发生规模性返贫两条底线,加快农业农村现代化建设。

  本次培训内容主要有四个部分:一是深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述以及关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的一系列重要讲话精神,提高思想认识;二是掌握巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的政策内容,提升业务能力;三是学习《乡村振兴促进法》,掌握方针政策;四是抓党建促乡村振兴,增加“三农”工作本领。

  按照“先进模范讲初心使命、一线干部讲案例实践、致富能手讲产业发展、基层组织书记讲党建治理、行业部门讲政策标准、专家学者讲理论法规”的要求,本次培训班上,市委组织部、市农业农村委、市乡村振兴局、市扶贫指导中心等单位的相关负责人登台授课。巴南集体村、涪陵新兴村等地的村干部和致富带头人也在课上分享了经验。

此外,培训班还组织学员参观九龙坡区周贡植故居红色教育基地、真武宫村产业发展基地和南川区于家院子、茶叶产业基地、蓝莓科技园,了解当地产业发展的经验。

本次培训理论与实践结合,大大提升了我们基层村干部在乡村振兴工作中的基本功。”南川区金山镇玉泉村党总支书记李秀勇介绍,他将把培训内容与基层工作相结合,通过人居环境整治引导现有农家乐和民宿提档升级,依托玉泉村旅游资源,走出一条生态效益与经济效益相互促进的发展之路。

  据了解,为提升全市乡村振兴人才队伍质量,今年全市村支部书记培训班将开设35期,培训3960人次,从4月上旬持续至12月中旬,除英雄湾乡村振兴学院外,还将在石柱县委党校初心学院、巫山县委党校下庄校区等地展开培训。

扫一扫在手机打开当前页
微信