中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>专项工作>综合业务

全市扶贫办主任座谈会召开

日期:2020-09-27

9月20日至21日,市扶贫办组织召开全市扶贫办主任座谈会。会议传达学习全国扶贫办主任座谈会、全国东西部扶贫协作稳岗就业工作座谈会、2020年全国脱贫攻坚考核评估工作会议等会议精神,总结今年以来全市脱贫攻坚工作,研究部署下阶段工作。

会议指出,今年以来,全市上下坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,统筹“战疫”“战贫”“战灾”,谋划开展脱贫攻坚“定点攻坚战”“百日大会战”“收官大决战”三场战役;接受国家脱贫攻坚普查、国家贫困县退出抽查第三方评估、国家脱贫攻坚专项督查、扶贫审计“四项检查”;聚焦全力战疫战贫战灾、全力整改各类问题、全力攻克剩余贫困、全力巩固脱贫成果“四大重点”。脱贫攻坚成效显著,脱贫攻坚态势明显提升、工作质量明显提升、决胜信心明显提升。

会议强调,脱贫攻坚到了最后紧要关头,要始终保持决战决胜攻坚状态,尽锐出战。始终做到不停顿、不大意、不放松,切实克服松劲厌战思想、麻痹大意倾向,把脱贫攻坚责任、政策和工作抓得紧而又紧。坚决防止盲目乐观、麻痹大意。始终保持“全员无休、全力以赴、全面精准”的战斗姿态,始终保持昂扬斗志,尽力把各项工作做到极致、做到顶格。要加强对标对表全面梳理,查漏补缺。要全面对照梳理党中央、国务院和市委、市政府的决策部署,以及今年年度工作目标任务的完成情况。同时,要认真梳理东西部扶贫协作、中央单位定点扶贫、市内结对帮扶等重点单项工作目标任务完成情况。要强化底线思维风险意识,坚守底线。要坚守“两不愁三保障”底线,特别关注今年因洪涝灾害造成的住房和饮水安全问题,高度关注非贫困区县、非贫困村的贫困人口脱贫问题,确保不漏一户、不落一人。要坚守“兜底保障”底线,狠抓兜底保障政策执行,动态关注、及时落实脱贫不稳定户、边缘户兜底保障政策。要坚守“防止脱贫人口返贫、边缘人口致贫”底线,健全完善并落实好防止返贫监测和帮扶机制。要坚守“风险防范”底线,增强忧患意识,强化扶贫领域风险隐患防范。

会议要求,要逐项对照习近平总书记3月6日重要讲话及近期重要指示精神、国务院扶贫办部署的“10项重点”、考核评估工作强调的“6个聚焦”、我市脱贫攻坚“收官大决战”部署的6项重点工作等四个方面进行全面梳理,持续抓好十七项重点工作:持续攻坚克难完成剩余脱贫任务,持续巩固提升“两不愁三保障”成果,持续抓好贫困劳动力稳岗就业,持续抓好消费扶贫、产业扶贫、易地扶贫搬迁后扶工作,持续深化社会扶贫,扎实抓好建档立卡动态调整,持续抓好问题整改,持续巩固脱贫成果,持续提升脱贫退出质量,切实加强扶贫资产管理,持续抓好脱贫攻坚总结、宣传工作,加强扶贫交流基地建设,加强干部能力作风建设,稳步做好脱贫攻坚与乡村振兴衔接。

市扶贫办全体在家办领导出席会议。办机关各处室负责人,33个有扶贫开发任务区县扶贫办主任、分管副主任参加会议。


扫一扫在手机打开当前页