中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>专项工作>综合业务

两江新区对口帮扶彭水打赢脱贫攻坚战

日期:2020-09-01


涛涛郁江、滚滚乌江在彭水县城相聚,再一路奔腾到涪陵,与嘉陵江、长江之水融为一体。

2018年4月,两江新区全面启动对彭水的对口帮扶。两地坚持以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为引领,按照市委、市政府深化脱贫攻坚部署,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,强化协作意识,健全帮扶机制,整合资源要素,协同发挥市场机制和政府作用,以产业合作、劳务协作、人才支援、资金支持等为重点全面推进帮扶协作。

两江新区真心实意付出、真金白银投入、真抓实干攻坚,携手彭水上演了一出“同饮两江水,共赴小康路”的发展佳话。

一、高效帮扶实现供求精准对接

两江新区金山街道对口帮扶工作组向三义乡弘升村便民服务中心党员活动室捐赠电脑、打印机、投影仪等办公设备,一解弘升村燃眉之急。

两江新区康美街道资助大垭乡龙龟村14.8万元,帮助21户农户改善人居环境;资助19.5万元,为大垭乡1116户农户安装漏电宝,保障群众居住安全。

两江新区大竹林街道配合两江新区社会发展局,帮助龙溪镇漆树村5组修通了至郁山镇直达干溪沟火车站的公路,极大方便了当地群众出行。

……

类似案例,不胜枚举。

两江新区在彭水诸佛乡红岩洞村对口支援修建的乡村公路

对口帮扶,“对口”是前提。两江新区在对口帮扶彭水工作中,坚持用“放大镜”捕捉扶贫协作点,以“显微镜”精准诊断对口帮扶点,拿“望远镜”精准瞄准持续发展点,不断健全机制,突出工作重点,让两江新区的“供”与彭水的“求”实现精准对接。

高效帮扶,机制是保障。两地明确了对口帮扶工作责任领导和主体责任。建立了定期沟通协作机制,定期召开座谈会,协调解决有关问题。强化措施落实,对每一项帮扶任务做到思路清晰、措施有力,保障帮扶效果。制订方案,明确具体帮扶项目、工作重点、目标任务、责任单位、保障措施,提高帮扶精准性。

精准扶贫,需要集中优势资源,有针对性地解决问题。两地结合每年的实际情况,充分协商,制定落实对口帮扶重点,确保帮在“点”上、扶到根上。2018年,明确了基础设施建设、农业产业扶持等10项重点任务;去年,则以特色农产品销售、产业发展帮扶等9项工作为重点任务;今年,又明确了劳务协作、医疗帮扶、教育帮扶等7项重点任务。

帮扶机制的健全与帮扶重点的明确,让对口帮扶真“对口”,真正把好事办实、办好。

二、聚焦“补短”夯实脱贫振兴之基

在绍庆街道天台村,打通摩围山交通的公路施工现场,建设氛围比盛夏的天气更火热。

这条由两江新区援助的公路,不仅是天台村的重要对外通道,也是摩围山和阿依河两大景区的重要连接通道。“建成投用后,从摩围山到阿依河将缩短35公里的距离。”天台村第一书记叶彪说,公路建成后,拉近了彭水两大景区的距离,将对当地经济社会发展起到很大的促进作用。

彭水地处武陵山区,交通等基础设施薄弱,是长期制约当地经济社会发展的短板。

在对口帮扶工作中,两江新区聚焦彭水基础设施短板,持续加大资金支持力度:援助338.31万元,完成龙射镇沿河村5公里通畅公路建设;援助167.73万元,完成绍庆街道天台村水库堤坝加固、防护栏安装;援助171.54万元,支持太原镇区阳村新建便民服务中心建设……

建成投用的的三义乡卫生院

“两江新区对口支援彭水的资金使用方面,超60%资金用于完善基础设施。”据彭水县相关负责人细细算了一笔账:去年两江新区提供的5487万元对口帮扶资金中,有3815.46万元被用于深度贫困乡镇、贫困村基础设施建设等,占比69.54%,安排具体项目24个;今年提供的5487万元对口帮扶资金中,有3301万元安排用于深度贫困乡镇、贫困村基础设施建设等,占比60.16%,安排具体项目17个。

详实的清单体现了两江新区对口帮扶彭水的良好“供需”衔接,真正实现精准帮扶、精准对接。

三、消费拉动壮大产业致力“造血”

8月8日,“对口帮扶助脱贫 两江携手奔小康”2020年彭水扶贫产品两江新区礼嘉街道乡推介活动在礼嘉街道举行。

三义乡、大垭乡2个深度贫困乡及“彭水赶场”电商平台的20家电商、网商在现场进行了农特产品展示。彭水的巴山蜀水矿泉水、红薯粉、干豇豆、黄豆、高山土豆、腊肉、香肠等30多种农特产品深受居民欢迎。短短数小时,30多万元的产品告罄。

“你有好产品,我有大市场。”消费扶贫,是两江新区抓好产业帮扶的重要抓手。

两江新区机关事务管理中心在彭水三义乡弘升村采购养殖户农产品,开展消费扶贫

两江新区通过线上线下相结合的方式,打通彭水农产品销售渠道,让农产品卖得掉、卖得快、卖得好。两江新区协助彭水在两江新区举办各类农特产品展销活动;鼓励各街道办事处、机关事务中心定点采购彭水特色农产品;动员辖区社会力量采取“以购代捐”“以买代帮”等方式采购贫困地区农特产品;鼓励线上采购,动员机关干部职工、社会力量通过线上下单、订单认购等方式采购农特产品……

在抓好消费扶贫的同时,两江新区还结合彭水产业发展定位和需求,积极推荐优质项目,引导辖区优质企业与彭水相关企业开展合作。帮助彭水培育一批生态游、乡村游、农业体验游、保健养身游等业态,引导两地旅游单位抱团发展,结成利益共同体。

从“输血”到“造血”,两江新区对口帮扶彭水正结出硕果,见证着两地的深情厚谊。


扫一扫在手机打开当前页