中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>专项工作>综合业务

重庆市在全国消费扶贫行动现场推进会上的发言

日期:2020-08-14

8月10日,国务院扶贫办在广州市召开全国消费扶贫行动现场推进会。国务院扶贫办主任刘永富出席会议并讲话。广东省委副书记、省长马兴瑞出席会议并致辞,广东省委常委叶贞琴出席会议。会议由国务院扶贫办副主任洪天云主持。会议期间,与会全体人员实地观摩考察了粤港澳大湾区“菜篮子”平台指挥中心和广东东西部扶贫协作产品交易市场。重庆市作会议发言。以下是发言重点内容。

今年以来,重庆市认真学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,坚持把消费扶贫作为应对疫情影响的重要举措,作为带动贫困群众持续稳定增收、巩固脱贫成果的重要抓手,作为东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫的工作重点,形成“消费扶贫要大干一场”的思想共识。在国务院扶贫办的具体指导下,大力开展消费扶贫行动。今年全市消费扶贫已销售扶贫产品35.1亿元,山东省采购和销售重庆市贫困地区农畜产品2.4亿元,9家中央单位帮助采购重庆市贫困地区农畜产品3062万元。

一、强化组织领导,确保扶贫专柜“能落地”

一是组建工作专班。重庆市委书记陈敏尔、市长唐良智多次研究部署推动消费扶贫工作,成立由市政府分管扶贫和商务的2名市领导“双牵头”的全市消费扶贫工作领导小组,统筹推进全市消费扶贫工作。设立由市扶贫办、市商务委、市国资委等共同组建的专柜试点工作专班及22个区县工作专班。召开全市消费扶贫暨扶贫专柜投放工作推进会议,部署推动扶贫专柜落地。

二是明确目标任务。制定实施《消费扶贫专项行动方案》《消费扶贫智能专柜项目试点方案》,提出全年落地1万台专柜的目标任务,并细化分解到22个区县及市级有关单位,定目标、定时间、定任务、定标准。从严督查考核,实行工作月调度、问题月督办、进度季通报。

三是完善运维体系。探索形成“国企整体购置、运营商融资租赁”等合作思路,采取“三方共建、协同推进”模式,建立良性持续发展路径。建立完善专柜设备运行维护体系、系统运行管控体系、运营方招募管理体系、基础产品采购体系、产业集群建构体系、公益形象管理体系、专柜设备等一批标准化体系,助推专柜项目运营实现市场化、集约化。

二、坚持以点带面,找准扶贫专柜“落脚点”

一是加强示范引路。发挥金科地产集团资源优势,动员金科集团、中科锐星联合开展智能专柜进社区试点,首期在“金科十年城”等成熟社区投放20台,成为居民“网红打卡点”。二期拟在金科集团在渝管理服务的50个中高档社区投放专柜300台以上。

二是坚持重点推进。突出主城带动,实施智能专柜进机关单位、进高等院校、进交通站点、进医院等,目前已在市委办公厅、市政府办公厅等市级机关单位和高校率先投放50台,在主城区内大型商圈、特色步行街、宾馆酒店等地试点投放240台。

三是带动全面发力。坚持示范带动、多方联动,目前全市已累计投放运营智能专柜310台,新增招标采购3400台。下一步拟在市内65所高校投放1200台,拟在主城九龙坡区、江北区、渝北区、巴南区、两江新区及2个区域性中心城市涪陵区、万州区等区县布放7000余台,全年力争实现布放1万台。

三、优化产品供给,确保扶贫专柜“卖得好”

一是培育壮大扶贫产业。采取“公司+合作社+基地+农户”等模式,因地制宜培育发展以300万亩柑橘、158万亩榨菜、130万亩花椒等为代表的特色扶贫产业188个,覆盖有劳动能力的贫困户90%以上,做到村村有扶贫产业、户户有增收项目。

二是做实做优扶贫产品。认定巫山脆李、奉节脐橙、涪陵榨菜、丰都肉牛、汇达柠檬等特色扶贫产品4656个、供应商1686个,覆盖33个有扶贫任务的区县。新授权使用市级农产品公用品牌“巴味渝珍”产品28个,新认定“重庆名牌农产品”120个,认证有效期内绿色食品836个、有机食品23个、地理标志农产品32个。

三是规范消费扶贫市场。围绕扶贫产品价格合理、合格安全、减贫带贫“三要素”,开展5次联合检查,对扶贫产品供应商进行抽查核查。引进第三方机构开展扶贫产品全覆盖自查评估,进一步规范消费扶贫产品市场。

下一步,重庆将深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,认真落实本次会议精神特别是永富主任工作要求,吸收借鉴兄弟省市好经验好做法,进一步深化消费扶贫行动,提升消费扶贫工作实效,助力全市高质量打赢打好脱贫攻坚战。


扫一扫在手机打开当前页