中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册

您当前的位置:首页>乡村振兴>政策要点

关于金融服务政策衔接的政策文件摘录

日期:2022-02-25

    1.省、自治区、直辖市人民政府可以依法发行政府债券,用于现代农业设施建设和乡村建设。《中华人民共和国乡村振兴促进法》第五十八条

2.国家支持以市场化方式设立乡村振兴基金,重点支持乡村产业发展和公共基础设施建设。《中华人民共和国乡村振兴促进法》第六十二条

3.推动设立政府资金引导、金融机构大力支持、社会资本广泛参与、市场化运作的乡村振兴基金。《关于印发<社会资本投资农业农村指引(2021年)>的通知》(农办计财〔202115号)

4.鼓励有实力的社会资本结合地方农业产业发展和投资情况规范有序设立产业投资基金。《关于印发<社会资本投资农业农村指引(2021年)>的通知》(农办计财〔202115号)

5.积极争取国家加大中央预算内投资、专项债券对渝东南支持力度,按国家有关规定执行取消地方配套资金政策。《关于印发<渝东南武陵山区城镇群建设行动方案>的通知》(渝委办发 〔20213号)

6.现有再贷款帮扶政策在展期期间保持不变。《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》(中发〔202030号)

7.运用支农支小再贷款、再贴现等政策工具,实施最优惠的存款准备金率,加大对机构法人在县域、业务在县域的金融机构的支持力度,推动农村金融机构回归本源。《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》(中发〔20211号)

8.保持扶贫小额信贷政策连续稳定,以乡镇为单位建立脱贫人口小额信贷主责任银行制度,向脱贫户和边缘易致贫户发放利率优惠、财政适当贴息的小额信用贷款,确保应贷尽贷。《关于2021年银行业保险业高质量服务乡村振兴的通知》(银保监办发〔202144号)

9.脱贫人口小额信贷支持对象主要是建档立卡脱贫人口,以户为单位发放贷款。边缘易致贫户可按照执行。《关于深入扎实做好过渡期脱贫人口小额信贷工作的通知》(银保监发〔20216号)

10.脱贫人口小额信贷贷款金额原则上5万元(含)以下,限3年期(含)以内的贷款期。《关于深入扎实做好过渡期脱贫人口小额信贷工作的通知》(银保监发〔20216号)

11.鼓励银行机构以贷款市场报价利率(LPR)放款,贷款利率可根据贷款户信用评级、还款能力、贷款成本等因素适当浮动,1年期(含)以下贷款利率不超过1年期LPR1年期至3年期(含)贷款利率不超过5年期以上LPR。贷款利率在贷款合同期内保持不变。《关于深入扎实做好过渡期脱贫人口小额信贷工作的通知》(银保监发〔20216号)

12.脱贫人口小额信贷免担保免抵押。《关于深入扎实做好过渡期脱贫人口小额信贷工作的通知》(银保监发〔20216号)

13.财政资金对贷款适当贴息,地方财政部门应根据需要和财力状况,合理确定贴息比例,保持过渡期内政策力度总体稳定。《关于深入扎实做好过渡期脱贫人口小额信贷工作的通知》(银保监发〔20216号)

14.已设立扶贫小额信贷风险补偿金的县保持现行机制基本稳定,鼓励其他地区通过适当方式分担贷款风险。《关于深入扎实做好过渡期脱贫人口小额信贷工作的通知》(银保监发〔20216号)

15.财政出资设立的农业信贷担保机构应当主要为从事农业生产和与农业生产直接相关的经营主体服务。《中华人民共和国乡村振兴促进法》第六十三条

16.对有较大贷款资金需求、符合贷款条件的对象,鼓励其申请创业担保贷款政策支持。《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》(中发〔202030号)

17.推动建立武陵山文旅融资担保平台。《关于印发<渝东南武陵山区城镇群建设行动方案>》的通知(渝委办发 〔20213号)

18.农村商业银行、农村合作银行、农村信用社等农村中小金融机构应当主要为本地农业农村农民服务,当年新增可贷资金主要用于当地农业农村发展。《中华人民共和国乡村振兴促进法》第六十五条

19.鼓励银行业金融机构建立服务乡村振兴的内设机构,完善专业化工作机制,从信贷审批流程、授信权限、产品研发、经济资本配置、内部资金转移定价、人员配备、考核激励、费用安排等方面予以政策倾斜。《关于2021年银行业保险业高质量服务乡村振兴的通知》(银保监办发〔202144号)

20.鼓励设立三农金融事业部的商业银行将分支机构乡村振兴相关指标考核权重设置为不低于10%,鼓励其他商业银行加大对分支机构乡村振兴相关指标的绩效考核权重。《关于2021年银行业保险业高质量服务乡村振兴的通知》(银保监办发〔202144号)

21.鼓励21家会管银行给予普惠型涉农贷款不低于75BP的内部转移定价(FTP)优惠。《关于2021年银行业保险业高质量服务乡村振兴的通知》(银保监办发〔202144号)

22.针对新型农业经营主体和小农户的需求特点,创新专属金融产品,进一步简化贷款审批流程,合理增加与需求相匹配的中长期信贷供给,适度提高信用贷和“首贷户”的占比。《关于2021年银行业保险业高质量服务乡村振兴的通知》(银保监办发〔202144号)

23.继续保持农村基础金融服务基本全覆盖,避免出现新的金融机构空白乡镇和金融服务空白行政村。《关于2021年银行业保险业高质量服务乡村振兴的通知》(银保监办发〔202144号)

24.进一步用好政策性金融资源,在渝东南相关区县继续执行优惠利率。《关于印发<渝东南武陵山区城镇群建设行动方案>》的通知(渝委办发 〔20213号)

25.开展新型农业经营主体信用建档评级工作,力争在2023年底基本实现全覆盖。《关于2021年银行业保险业高质量服务乡村振兴的通知》(银保监办发〔202144号)

26.县级以上人民政府应当采取保费补贴等措施,支持保险机构适当增加保险品种。《中华人民共和国乡村振兴促进法》第六十六条

27.引导银行保险机构巩固拓展脱贫攻坚成果,力争实现脱贫地区贷款余额和农业保险保额持续增长,国家乡村振兴重点帮扶县各项贷款平均增速高于所在省份各项贷款平均增速,各脱贫县优势特色农产品保险品种稳中有增。《关于2021年银行业保险业高质量服务乡村振兴的通知》(银保监办发〔202144号)

28.对脱贫地区继续实施企业上市“绿色通道”政策。《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》(中发〔202030号)

29.鼓励将蚕茧、生丝纳入期货产品。《关于印发<渝东南武陵山区城镇群建设行动方案>》的通知(渝委办发 〔20213号)

30.鼓励商业性保险公司开展农业保险业务,支持农民和农业经营主体依法开展互助合作保险。《中华人民共和国乡村振兴促进法》第六十六条

31.过渡期内,国家开发银行、农业发展银行和国有商业银行应在依法合规、风险可控前提下,力争每年对全部国家乡村振兴重点帮扶县各项贷款平均增速高于本机构各项贷款平均增速。《关于金融支持巩固拓展脱贫攻坚成果 全面推进乡村振兴的意见》(银发〔2021171号)

32.建立重点种业企业融资监测制度,强化银企对接,对符合条件的育种基础性研究和重点育种项目给予中长期信贷支持,加大对南繁硅谷、制种基地和良种繁育体系的金融支持力度。鼓励天使投资、风险投资、创业投资基金加大对种子期、初创期种业企业和农业关键核心技术攻关的资金投入,支持符合条件的种业企业通过股权、债券市场进行直接融资。《关于金融支持巩固拓展脱贫攻坚成果 全面推进乡村振兴的意见》(银发〔2021171号)

33.鼓励金融机构发行绿色金融债券,募集资金支持农业农村绿色发展。《关于金融支持巩固拓展脱贫攻坚成果 全面推进乡村振兴的意见》(银发〔2021171号)

34.将产业扶贫贷款调整为产业带动贷款,银行业金融机构根据经营主体带动脱贫人口、易返贫致贫人口和农村低收入人口数量,按照商业可持续原则,自主确定贷款的额度、利率、期限等。《关于金融支持巩固拓展脱贫攻坚成果 全面推进乡村振兴的意见》(银发〔2021171号)

35.对脱贫地区继续实施企业上市“绿色通道”政策,继续支持符合条件的涉农企业在上海证券交易所、深圳证券交易所首发上市和再融资、在新三板市场挂牌融资。《关于金融支持巩固拓展脱贫攻坚成果 全面推进乡村振兴的意见》(银发〔2021171号)

36.对符合条件的企业申请首发上市、在新三板挂牌、发行公司债券和资产支持证券融资的,安排专人对接,实行“即报即审、审发即过(挂)”政策,暂免征收新三板挂牌企业挂牌初费。《关于印发<关于支持国家乡村振兴重点帮扶县的实施意见>的通知》(国乡振发〔20215号)

37.鼓励设立政府资金引导、金融机构大力支持、社会资本广泛参与、市场化运作的乡村振兴基金。《关于支持乡村振兴重点帮扶区县的实施方案》(渝乡振发〔202128号)

38.保持扶贫小额信贷政策连续稳定,以乡镇为单位建立脱贫人口小额信贷主责任银行制度,向脱贫户和边缘易致贫户发放小额信用贷款。《关于支持乡村振兴重点帮扶区县的实施方案》(渝乡振发〔202128号)

扫一扫在手机打开当前页
微信