中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>专项工作>政策要点

东西部协作相关文件要点 (2020年1-7月)

日期:2021-03-25

(一)国家政策要点

1.《关于印发国务院扶贫办2019年工作总结和2020年工作要点的通知》(国开办发〔20201号)

1)深化东西部扶贫协作。组织东西部扶贫协作双方继续签订协议,帮扶重心进一步向深度贫困县乡村聚焦。

(一)   市级政策要点

1. 关于印发《2020年重庆市东西部扶贫协作工作要点》(渝扶组发〔20205号)

1主动加强对接协商,争取落实2020年山东省市县三级财政援助资金6.8亿元,并在一季度前拨付我市。对口衔接动员山东省工商联、社会组织、企业集团参与扶贫协作,鼓励和引导山东省社会爱心人士和企业家来渝开展东西部扶贫协作专项捐助活动,争取山东省向我市捐款或捐物折款1.2亿元。

2到县援助资金用于产业扶贫和劳务扶贫项目比例达50%以上,其中,山东对口市、县年度财政援助资金用于劳务扶贫项目比例不低于10%

3加快投资计划下达和资金拨付进度,确保援建项目投资计划在一季度下达完毕,省级援助资金在市财政收到资金和投资计划后10个工作日内拨付完毕。

4编制鲁渝扶贫协作融资项目需求清单,积极推动银企对接,争取国家开发银行山东省分行对山东及东部地区企业在我市14区县投资的产业项目给予重点支持,力争落实信贷支持规模10亿元。

5组织14区县赴山东举办鲁渝扶贫协作产业推介会,衔接开展山东省企业“组团式重庆行”系列活动,争取每个区县引进产业项目2个以上、实际投资额3000万元以上,新增引进山东投资较2019年增长10%以上。

6以三次产业融合发展为重点,积极对接山东省结对地区,共建一批特色产业园区或农业、文化、旅游产业基地,力争14区县每个区县建设1个特色产业共建园区(基地)。

7用好“鲁渝产业协作投资基金”,加大对贫困区县扶贫产业项目建设支持,力争今年基金投入2700万元。

8选派50名优秀党政干部赴山东省挂职交流,并结合挂职干部选派工作实际,对挂职期满的干部进行定期轮换。依托山东培训资源,组织14区县各培训党政干部300人次以上。

9进一步加强教师、医务人员、农技人员等专业技术人才选派工作,2020年组织教师、医务人员、农技及其他专业技术人员共230名赴山东省学习交流。

10综合利用多种培训资源,采取集中培训、网络培训等多种方式,联合山东省培训贫困区县中小学骨干教师和管理人员共400人次、医疗卫生人才500人次、科技及农技人才等3350人次。利用远程教育培训系统,培训14区县中小学骨干教师10000人次以上。

112020年转移550名我市建档立卡贫困人口到山东省就业。

12用好鲁渝劳务协作补贴政策,积极引导山东或我市企业吸纳贫困人口就业。在发挥已建成鲁渝扶贫协作扶贫车间作用的基础上,鼓励各区县以贫困村、易地扶贫搬迁集中安置点等为重点,因地制宜新建或改扩建鲁渝扶贫协作扶贫车间(扶贫工厂、扶贫农场),重点解决因新冠肺炎疫情暂时无法外出务工的贫困劳动力就业。多渠道加大公益性岗位开发力度,适度开发疫情防控临时性公益特岗。2020年实现3200名建档立卡贫困人口就近就地就业。

13充分发挥山东省职教优势资源作用,引导山东省各类职业学校、技工学校、培训机构到我市开办分校或开展职业培训,通过开展订单、定岗、定向等“组团式”培训,力争为我市每个区县培训贫困人口250人次以上,鼓励引导贫困学生就读山东职业学校,增强贫困群众劳动力技能,促进贫困群众增收致富。

14 区县党委和政府主要领导至少赴山东省结对市县调研对接1次。积极对接开展市县结对、县乡结对、镇村结对、院院结对、校校结对、村企结对等多层次多形式结对帮扶活动,推动结对帮扶协议内容落地落实,推动结对帮扶向经济社会多领域合作拓展。

15根据我市需求实际,积极对接引进一批山东省农业科技等领域先进实用技术,争取山东增加实用技术援助18项,提高贫困区县科技水平。

16对接协助山东省举办农业技术、电子商务、文化旅游、就业创业等专题班,培训我市贫困村创业致富带头人3200人次,促进更多致富带头人成功创业,带动更多贫困人口脱贫。

17做好我市120名村党组织书记赴山东省挂职学习工作。

18从山东财政援助资金中争取落实帮扶资金800万元,实施贫困残疾人救助,积极开展对贫困残疾人的捐助活动。

19倾斜支持深度贫困地区。山东省级财政援助资金继续向42019年脱贫县(城口、巫溪、酉阳、彭水)倾斜,助力其巩固脱贫攻坚成效。加大对深度贫困乡镇资金安排的力度,对于符合支持条件的项目,优先纳入2020年度山东省援助资金投资计划,并在资金安排上给予倾斜支持。积极争取33个贫困村的结对帮扶企业在技术、服务、市场、资金等方面对贫困村扶贫产业发展给予支持。

2.《关于积极应对新冠肺炎疫情影响切实做好东西部扶贫协作工作的通知》(渝扶组办发〔202019号)

1)在东西部扶贫协作方面,针对资金到位情况、挂职干部、专业技术人才到岗情况等;2019 年解决贫困劳动力务工人数、2020年已解决人数(其中跨市点对点接送人数)等;购买和销售扶贫产品金额等内容进行科学研判分析,提出应对措施,实行定期监测调度,并于每周四向市扶贫办、市发展改革委报送分析应对情况。

2)派出单位要加强对挂职干部和专业技术人员的关心关爱,提供必要的防疫物资和保障,落实有关补贴政策,减少后顾之忧。对山东省来渝挂职干部和专业技术人员,要提供必要的防疫物资,落实工作生活保障政策,关心关爱身心健康,帮助解决实际困难。

3)在新冠肺炎疫情防控期间,各区县要结合自身实际情况,主动加强与山东对口协作市的沟通衔接,通过组织开展鲁渝厂家原材料对接、动员各方力量捐赠等方式,争取山东省为我市14区县提供医疗紧缺物资援助。

42020年东西部扶贫协作项目资金要向解决“两不愁三保障”突出问题、深度贫困以及产业、消费、就业、培训等倾斜,着力降低疫情对脱贫攻坚的影响。

3.《关于积极应对新型冠状肺炎疫情影响优化调整鲁渝扶贫协作山东省财政援助资金使用方向的通知》(渝发改振兴〔2020248号)

1)各区县原则上应按照山东对口市、县年度援助资金的10%以上安排劳务协作项目资金,重点用于组织贫困人口赴鲁就业,帮扶贫困人员就近就地就业、开展职业技能培训等。在新冠肺炎疫情防控期间,为确保符合“点对点、一站式”闭环服务的要求,可拓宽组织化转移渠道,将“专车专列专机”等运输方式纳入发放转移人员交通补贴范畴。

2)各区县原则上应按照山东对口市、县年度财政援助资金的10%以上安排消费扶贫项目资金,专项用于东西部消费扶贫物流补贴、销售奖励,支持在山东省设立消费扶贫专柜专店专区,开展扶贫产品推介等。对于将扶贫产品销售到山东去的企业,可按实际发生物流费用的50%70%给予补贴,并按照扶贫产品产生金额给予1%左右的销售奖励。

4.《关于做好2020年鲁渝劳务扶贫协作的通知》(渝人社办〔202071号)

1)对202011日至1231日期间在鲁稳定就业3个月以上的我市贫困人员,每年给予1500元的一次性交通生活补助,以及每月1000元、最长不超过6个月的跨省就业补贴(以上政策从山东援助资金中列支,政策执行期限截止20211231日)。对参加鲁渝劳务协作技能培训的贫困劳动力,按照培训期限给予每人每天不低于150元的参训交通食宿补贴(其中50元从山东援助资金中列支,100元从我市就业专项资金中列支,政策执行期限截止20211231日)。支持经营性人力资源服务机构等市场主体参与鲁渝劳务扶贫协作,按人数给予每人620元的就业创业服务补助(其中120元从山东援助资金中列支,500元从我市就业补助资金中列支)。


扫一扫在手机打开当前页