中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>专项工作>政策要点

志智双扶相关文件要点

日期:2021-02-23

(一)   国家政策要点

   1.《关于印发国务院扶贫办2019年工作总结和2020年工作要点的通知》(国开办发〔20201号)

1)加强政策引导,动员贫困群众参与项目实施,防止政策“养懒汉”。加强典范示范,对自力更生、主动脱贫人员,探索给予物质奖励还未精神激励。发挥村规民约作用,引导贫困群众养成健康文明生活方式。

(二)市级政策要点

1.《重庆市脱贫攻坚总攻“十大”专项行动方案》(渝扶组发〔20207号)

12020年举办“身边的脱贫故事”微访谈、“榜样面对面”宣讲活动各3000场,开展送演出进基层1000场、农村实用技术培训3000场,组织梦想课堂、“家风润万家”活动和“新农村新生活”培训各3000场、“法律进乡村”活动2000场,引导贫困群众摒弃“等靠要”思想,为高质量全面完成脱贫攻坚任务提供强大精神动力。

2)推动扶贫资金“五改”试点,支持区县设立生产性奖补资金,实行以奖代补、先建后补、事后奖补;注重把贫困户受益与参与生产劳动情况挂钩,引导市场主体积极吸纳贫困家庭劳动力就业;加大以工代赈力度,提高劳务报酬发放比例,引导贫困群众通过劳动改善生产生活条件、获取劳动收益。 推行乡风文明积分管理办法,防止政策“养懒汉”。

2. 《关于认真做好2020年贫困群众扶志扶智工作的意见》(渝扶组办发〔202021号)

1)目标任务。完成基层扶贫干部轮训。新创办扶贫车间135个。完成技能培训0.5万人,新增贫困群众转移就业1万人。为0.4万贫困群众送工送岗。培育贫困农村扶贫创业致富带头人1.4万人,带动4.3万户贫困家庭稳定脱贫。开发公益性岗位新安置贫困人员1.7万人。完成农村实用技能及精气神培训8.3万人。继续对符合条件的贫困大学生进行全覆盖资助。贫困群众主动脱贫的志气、信心和观念明显增强,摆脱贫困的知识、技术和方法显著提高,贫困农村人力资源开发工作取得重大进展,脱贫质量全面提升,脱贫成果有效巩固。

2)致富带头人培育覆盖全市有脱贫任务的行政村。其中:贫困村不少于3人(18个市级深度贫困乡镇的贫困村不少于5人),其他有贫困人口的非贫困村不少于1人。2020年完成对国扶系统内现有贫困村致富带头人轮训一遍,并对具备创业带贫意识和能力且有意愿创业的人员开展培训。各区县可结合当地实际情况自行认定1-2个本级创业致富带头人培育基地。

3)每期培训班原则上培训时间不得少于7天,集中教学和现场示范观摩时间按5:2实施。

4)要切实加快扶贫车间带贫益贫能力建设,严格落实扶贫车间用工中建档立卡贫困人口占比30%以上,稳步推进带动贫困人口就近就业。


扫一扫在手机打开当前页