中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>专项工作>政策要点

住房安全相关文件要点 (2020年1-7月)

日期:2021-01-12

(一)国家政策要点

1.《关于开展建档立卡贫困户住房安全有保障核验工作的通知》(建村函〔2020〕85号)

(1)按照“鉴定安全”“改造安全”“保障安全”3项分类,以行政村为单位逐户核验住房安全有保障情况。其中,贫困户住房经鉴定或评定为A级或B级的,视为“鉴定安全”;通过农村危房改造、易地扶贫搬迁、生态移民、水库移民和避险搬迁等方式解决贫困户住房安全的,视为“改造安全”;采取集体公租房、幸福大院、租赁闲置农房、投亲靠友等方式保障贫困户住房安全的,视为“保障安全”。

(2)通过信息化手段加强核验工作成果的监督管理,指导乡(镇)、行政村将核验工作情况和住房现状照片等信息在信息平台(或手机APP)中进行登记,核验一户、登记一户。对于经核验发现的贫困户住房安全问题,要予以妥善解决,确保贫困户住房安全有保障。核验工作要在2020年6月底完成。

2.《关于统筹做好疫情防控和脱贫攻坚保障贫困户住房安全相关工作的通知》(建办村〔2020〕6号)

(1)地方各级住房和城乡建设部门要进一步加强与扶贫部门协作,对2019年已下达尚未竣工的存量任务以及“回头看”排查出的新增任务等农村危房改造扫尾任务逐户建立台账,统筹用好提前下达的2020年中央财政农村危房改造补助资金,确保所有建档立卡贫困户需改造的危房2020年6月底前全部竣工。

3.《关于印发2020年易地扶贫搬迁手续扶持若干政策措施的通知》(发改振兴 〔2020〕244号)

(1)严格落实“一户一宅、占新腾旧”有关规定,有序推进就放拆除和旧宅基地复垦工作,按照“宜耕则耕、宜林则林、宜草则草”原则,因地制宜采取整理、复垦、复绿等方式实施腾退宅基地整治。

(2)2020年后,允许集中连片特困地区、国家扶贫开发工作重点县和省级扶贫开发工作重点县的增减挂钩结余指标继续在省内范围流转。

(3)加强迁出地区土地流转规范管理服务,进一步完善农村土地“三权分置”制度政策体系。支持搬迁农户承包土地经营权流转,因地制宜培育发展产业。

(4)支持贫困地区的安置区配套产业开展绿色、有机、地理标志农产品认证,减免认证登记费用。

(二)市级政策要点

1. 《重庆市脱贫攻坚易地扶贫搬迁安置点社区管理服务问题整改实施方案》(渝民〔2020〕94号)

(1)建设一批集中安置点社区管理服务站,完善800人以上安置点的社区服务机构,推动社区管理向小型安置点安置点延伸,确保社区管理服务全覆盖。

2.《关于印发全市2020年易地扶贫搬迁后续扶持政策措施的通知》(渝发改振兴〔2020〕416号)

(1)对直接发展休闲农业和乡村旅游项目的搬迁户,按规定给予每户1-3万元的到户补助,符合条件的给予5万元以内扶贫小额信贷支持。

(2)对在集中安置点创办劳动密集型产业扶贫车间的给予不超过50万元的一次性建设补助,对扶贫车间吸纳易地扶贫搬迁劳动力稳定就业3个月以上的给予企业带动就业示范奖补,对按规定连续缴纳1年以上且仍在缴纳社保费用的给予企业一次性岗位补贴,对招用易地扶贫搬迁劳动力并与其签订劳动合同缴纳社保费的用人单位给予最长不超过3年的社保补贴。


扫一扫在手机打开当前页