中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>专项工作>政策要点

基本医疗相关文件要点(2020年1—7月)

日期:2020-12-25

(一)国家政策要点

1.《关于进一步扩大农村贫困人口大病专项救治病种范围的通知》(国卫办医函〔2020〕338号)

(1)将膀胱癌、卵巢癌、肾癌、重性精神疾病及风湿性心脏病5个病种纳入农村贫困人口大病专项救治范围。

(二)市级政策要点

1.《重庆市脱贫攻坚总攻“十大”专项行动方案》(渝扶组发〔2020〕7号)

(1)推进“5G+卫生健康精准扶贫”,在黔江、巫溪和石柱3个区县选择6家二级及以上医院、12家乡镇卫生院和30村卫生室,开展“5G+卫生健康精准扶贫”服务应用试点,促进医疗卫生服务方便可及。

2.《关于进一步扩大农村贫困人口大病专项救治病种范围的通知》(渝卫发〔2020〕32号)

(1)在原有30个大病专项救治病种的基础上,新增膀胱癌、肾癌、重性精神疾病等3个病种纳入我市大病专项救治范围。我市农村贫困人口大病专项救治病种共计33种。

3. 《关于印发<重庆市强直性脊柱炎健康扶贫工程工作实施方案>的通知》(渝扶办发〔2020〕24号)

(1)总体目标。按照精准识别、精准救治的要求,依托国家强直性脊柱炎健康扶贫工程专项医疗救治资金,对全市贫困强直患者开展医疗救治,帮助贫困强直患者减轻病痛,减轻医疗费用负担,有效防止因病致贫返贫,助力脱贫攻坚。

(2)救治对象。全市14个国家贫困区县(含已脱贫摘帽县)建档立卡贫困人口中罹患强直性脊柱炎,且持久达到使用生物制剂规范治疗标准的患者,做到应治尽治。

    (3)补贴标准。救治对象使用《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》范围内国产生物制剂“注射用重组人II型肿瘤坏死因子受体—抗体融合蛋白”的药品费用(包括注射费用),经基本医保、大病保险、医疗救助等已有政策报销之后的个人自付部分,由国家强直性脊柱炎健康扶贫专项医疗救治资金提供补贴,上限为所使用该生物制剂药品费用的20%。


扫一扫在手机打开当前页