中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>专项工作>政策要点

关于进一步加强我市扶贫产品质量价格 监管工作的通知

日期:2020-11-10

重庆市扶贫开发领导小组办公室

关于进一步加强我市扶贫产品质量价格

监管工作的通知

  

  33个区县(含万盛经开区)扶贫开发领导小组,渝中区、大渡口区、江北区、沙坪坝区、九龙坡区、南岸区、两江新区、重庆高新区,市扶贫开发领导小组有关成员单位,有关单位:

近段时期以来,部分社会爱心人士及消费者对扶贫产品质量、价格以及个别区县强行摊派购买扶贫产品等问题反映强烈。为进一步提升消费扶贫影响力和公信力,保障社会爱心人士及消费者合法权益,根据市领导要求,现就进一步加强我市扶贫产品质量价格监管工作有关事项通知如下。

一、提高思想认识,压实工作责任

消费扶贫行动是提升产业扶贫成效、打通“最后一公里”的新引擎,核心是通过系列产销对接活动、解决贫困地区贫困群众生产的产品不出现大面积卖难滞销问题。社会各界人士对扶贫产品质量、价格及带贫成效问题格外关注。各级各部门要切实提高认识,坚持问题导向,紧紧抓住当前扶贫产品质量价格中存在的问题,采取有力措施,加强质量价格监管,进一步规范扶贫产品市场秩序。市商务委认真抓好专区扶贫产品价格监管工作;市扶贫办认真抓好专柜、专馆扶贫产品价格监管工作;市供销合作社认真抓好832平台扶贫产品价格监管工作;市市场监管局认真抓好扶贫产品质量和价格监管工作。各区县要建立联席会议制度,定期研究扶贫产品信访和舆情问题,对价格质量等突出问题和舆情要发现一起处理一起。

二、强化扶贫产品认定,严把入口关

各区县扶贫办要会同相关部门,严格坚持扶贫产品带贫真实、质量合格、价格合理“三要素”,严密组织扶贫产品认定。对抽检结果不合格、近三年内发生质量安全事故和存在严重违法违规行为的产品不得认定为扶贫产品;对超过本区域内同类产品、同品质产品价格50%的产品不得认定为扶贫产品;对不具有带贫益贫机制或带贫益贫效果差的产品不得认定为扶贫产品。扶贫产品实行动态管理,对不再符合认定条件的产品,由认定区县按照相关规定退出产品目录。


扫一扫在手机打开当前页