中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>专项工作>政策要点

忠县:政策有保障 贫困户携高山麻鸭“出圈”

日期:2020-04-21

去年在村支两委以及扶贫驻村工作队的帮助下,我开始养殖高山麻鸭,现在已出栏1800只,毛收入超过10万元。重庆市忠县白石镇巴岭村建卡贫困户刘一楷一边喂鸭子,一边笑呵呵地说。

刘一楷今年49岁,右腿患有残疾,曾到浙江、福建一带制衣厂打工,但工资收入只够勉强维持生活。20187月,母亲去世后,刘一楷很茫然,家里的房子破得不能住,不知该外出打工还是在家务农。

经鉴定,你家的房屋是D级危房,由政府补贴2.1万帮你重建。正当刘一楷摇摆不定时,村里的干部上门家访,给他支招。当年12月,刘一楷欢欢喜喜地搬进了新家,并决定留在家乡发展。

2019年初,村支两委帮助刘一楷向农商行忠县支行申请了5万元扶贫小额信贷。刘一楷利用这笔钱,建起养殖场地,开始养麻鸭。

“20197月,我们在遍访全村贫困户的过程中发现,刘一楷自身发展动力足,又有一定技术,完全有条件扩大养殖规模。在巴岭村第一书记、扶贫驻村工作队队长和几名队员的帮助下,刘一楷新建了水池、安装了污染治理设施,将养殖规模增加到2000只。

现在我养鸭子比在外打工要好很多,真心感谢他们!刘一楷对如今的生活十分满足。

巴岭村的建卡贫困户刘尔云与刘一楷多年前在一起学习过缝纫技术。2019年,刘尔云回老家过春节,看见刘一楷养殖麻鸭效益不错,便时不时向其讨教,自己也搞起了麻鸭养殖。

目前麻鸭已经出栏了200余只,收入1万多元。在村干部的引导下,我家还养了3头牛,前不久出生的一头小牛崽已经被人以5000元的价格订购了。刘尔云高兴地说。

巴岭村党支部书记江闻夏说,为让更多贫困户通过产业带动脱贫,他们依据项目扶贫到户政策给予养鸭户出栏每只15元、存栏每只10元的补贴。同时,主动为他们提供养殖技术、协调扶贫小额信贷等。现在麻鸭、肉牛、生猪等养殖产业已成为助力当地贫困户精准脱贫的重要支撑。 


扫一扫在手机打开当前页
微博
微信