中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>专项工作>政策要点

重庆云阳:“硬核”推动贫困群众返岗就业(《重庆扶贫专报》第三十三期)

日期:2020-03-26

  

重庆云阳:“硬核”推动贫困群众返岗就业

  

 

  重庆市云阳县坚持把就业作为最大的民生工程和民心工程,面对新冠肺炎疫情带来的影响,及时研究出台招聘服务、返岗就业、复工复产、公益性岗位开发等一揽子政策措施。截止3月上旬,共助力3.58万名贫困劳动力实现返岗就业。

  一、变线下招聘为线上招聘促就业。面对突如其来的疫情,及时将原计划在各乡镇(街道)开展的线下现场招聘会全部调整为线上招聘,并制定线上招聘方案和一企一册工作服务方案。一是信息收集全方位。每天安排专人专班,对开工复工企业,逐一电话收集岗位信息。同时充分发挥各地商会、对口援助地和人力资源服务机构等优势,广泛收集各地企业复工复产时间节点和就业岗位信息。二是信息发布全覆盖。通过重庆就业网、云阳微发布、爱云阳微信公众号、县就业中心微信公众号以及云阳人家招聘网五个平台,及时更新,每天滚动发布各类企业的复工用工信息。依托全县各乡镇(街道)社保所,及时通过QQ、微信、乡村广播等平台将用工信息传递给村(社区)。各村(社区)充分发挥驻村工作队、帮扶干部的作用,根据有就业意愿贫困群众的需求,采取多种形式,及时把企业的用工信息宣传到每一个贫困户家中,让贫困群众足不出户即可与用工单位实时进行对接。截止3月上旬,全县累计发布推荐就业岗位5.3万余个。

  二、“保姆式”助力企业复工复产促就业。及时针对疫情影响研究出台企业税费社保费减免、租金减免、贷款贴息、防疫物资保障等政策措施。建立县级领导带队帮扶企业和联系重点项目工作制度,35名县领导带队、74个县级单位包企帮扶重点企业479家,定点联系重点项目113个,行业部门选派214名机关干部入企开展保姆式帮扶服务。通过全覆盖摸排、问卷调查和电话沟通等多种方式,收集协调解决企业复产复工的融资难、口罩等防护物资短缺、人员返岗率不高、物流运输不畅等各类问题。截止3月上旬,全县规上工业复产复工率达到100%,“四上”企业复工率达到92.24%,非“四上”企业复工率达到79.26%,2020年下达的586个扶贫项目开工复工380个,119个扶贫龙头企业全部复工,26个扶贫车间复工24个,企业到岗就业人员4.38万余人,其中直接带动贫困人员5500余人稳定就业。

  三、家门口开发公益性岗位“兜底”就业。及时围绕公共卫生、消毒保洁、疫情监测、防疫宣传、社会工作等,开发临时性防疫公益性岗位1054个,聘请因疫情无法返岗的贫困群众协助社区(村)工作组开展返乡人员信息摸排、检查检测等防疫工作。同时,为发挥公益性岗位在安置农村贫困劳动力转移就业中的积极作用,切实把疫情对脱贫攻坚的影响降到最低,按照“按需开发、人适其岗、岗尽其能、人岗匹配”的原则,围绕环境卫生保洁、公路管护、森林管护、水库管护等,针对难以通过市场手段就业的建卡贫困户、边缘户新增落实公益性岗位1389个。目前,全县共开发公益性岗位共7125个,其中安置贫困群众6200余人,实现“零就业”家庭动态清零。

  四、实施“点对点”精准服务助就业。全县发动村组干部、驻村工作队、帮扶责任人通过电话、微信、QQ等方式,全覆盖摸排收集贫困群的就业意愿、培训意愿、就业去向、出行安排等基本信息,根据就业需求精准落实帮扶措施。一是点对点开展包车包机服务。针对外出返岗务工人员,按照“出家门上车,下车门进厂”的目标,点对点组织乘坐返岗复工专车。2月15日以来,跨省点对点包车输送贫困劳动力2670人。2月28日,积极协调东西部扶贫协作山东威海市,通过包机点对点组织71名贫困户到威海市务工。做到出发有组织、健康有监测、运输有保障、全程可追溯。二是点对点开展就业技能培训。针对暂无返岗要求和求职意愿的人员,由人力社保部门牵头,积极组织开展网上技能培训。根据企业需求,陆续组织开展大数据标注工、汽车维修、创业培训等6个工种培训。同时,针对拟在家发展种养殖不外出的贫困群众,由扶贫和农业部门牵头,组织14个农技专家,分水果产业、畜禽、水产、粮油、蔬菜、蚕桑和花椒、中药材7个培训组,通过开设“田间课堂”,分赴全县各村(社区)开展实用技术培训,切实提升贫困群众就业技能。三是点对点开展创业就业服务。针对返乡创业人员,充分发挥县就业创业服务中心的作用,通过互联网一对一及时提供政策咨询等服务,及时解决返乡创业中遇到的难题。同时,主动与金融部门联动,减少线下办理创业担保贷款环节,对新发放扶贫小额贷款、续贷和展期需求的,采取上门助“贷”,简化业务流程。

  

(根据云阳县扶贫办有关材料整理)

宣传处

扫一扫在手机打开当前页
微博
微信