中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>专项工作>政策要点

重庆渝北:聚焦问题 精准施策打好“战疫”与“战贫”两场硬仗(《重庆扶贫专报》第三十二期)

日期:2020-03-26

  

重庆渝北:聚焦问题 精准施策

打好“战疫”与“战贫”两场硬仗

  

 

  渝北是重庆联结全国的机场口岸、铁路枢纽,是疫区进入主城的必经要道,守住守好“输入关口”对全市打赢防疫阻击战意义重大。2020年是全面建成小康社会实现之年、脱贫攻坚全面验收交账之年,新冠肺炎疫情对脱贫攻坚造成新的困难和挑战。渝北区委、区政府坚决贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府决策部署,守土有责、守土尽责,周密安排、抢抓时间、精准施策,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,确保“战疫”和“战贫”两不误双促进。

  一、全力抓好疫情防控。新冠肺炎疫情发生后,渝北及时成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,第一时间研究疫情防控和脱贫攻坚工作,第一时间制定“战疫”和“战贫”政策举措,出台7个方面18条硬举措有力推进疫情防控期间脱贫攻坚各项工作。全区镇村基层干部以临战姿态,从大年初二起全员返岗坚守“战”位,对返乡人员、贫困群众进行精细化排查,开展“六个一”帮扶活动,为全区1011户贫困户发放防护口罩12310个。截止3月20日,全区涉贫乡镇、所有贫困人口、扶贫干部和驻村帮扶干部无一人确诊或疑似感染新冠肺炎。

  二、深入分析疫情影响。从前期排查掌握的情况看,疫情对全区脱贫攻坚的影响主要体现在两方面。一是贫困人口就业和增收有风险。据统计,2019年外出务工贫困人口221人,区内就业673人,占有劳动能力贫困人口的57.3%;从贫困户收入构成来看,工资性收入占总收入的63.9%,当前疫情对依靠务工增收的贫困群众造成了不同程度影响。二是农产品销售和项目实施还存在影响。因交通、赶集管控、物流不畅等原因,还有部分贫困户果树挂果未摘、畜禽出栏未销,不少扶贫建设项目虽已开工,但建设速度还比较缓慢。

  三、抓实抓细就业扶贫。采取四“不”举措,帮助解决贫困户务工难题。一是线上招聘“不打烊”。着力打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的常态化线上活动,举办春风行动暨就业援助月活动网络招聘会,累计提供9000余个就业岗位,1.8万人次线上求职,57名贫困劳动力实现就业。二是网上服务“不见面”。运用“互联网+”授课手段对180名学员实现网上教学。疫情期间为贫困劳动力兑现求职创业补贴4000元,困难人员一次性临时生活补助1.7万元,实现失业保险待遇线上申领51人,发放临时性价格补贴43.6万元。三是岗位开发“不断档”。全区结合疫情防控需要,开发临时性公益性岗位149个,贫困户疫情防控临时性岗位59个,重点安置就业困难群体充实一线防疫力量,过渡解决了14个农村贫困劳动力就业问题。四是扶贫车间“不停歇”。1个扶贫车间有序复工复产,实现7名贫困劳动力就地就近就业。

  四、有序推进产业扶贫。一是及早下达扶贫项目资金。全区2020年度第一批市、区财政专项扶贫资金共计748.32万元,已具体安排到21个项目,目前已开工15个,剩余6个拟于近期开工。二是不误农时做好春季农业生产。通过“联镇、联村、联社、联户、联企”、“送春耕农资到家、送农业政策到家、送生产技术到家、送防疫知识到家”的“五联四到家”模式,村集体经济组织免费为有条件的694户贫困户送去春耕农资1175公斤。三是构筑产业发展保障红线。成立6个生产技术指导小组,分片区对合作社、种植大户、致富带头人以及贫困群众开展培训指导,24小时为困难群众提供春耕技术支持,发放技术资料,技术入户率达100%。目前,全区扶贫小额信贷累计发放538.85万元,贷款户次407户,贫困户获贷率为40.26%。

  五、创新消费扶贫模式。针对新冠肺炎疫情,注重创新消费扶贫模式,切实解决销售难的问题。一是对接政企帮购。全区各级党政机关、企事业单位落实政府采购政策,组织结对帮扶单位“点对点”购买帮扶贫困户农副产品。二是对接公司帮销。结合全区“菜篮子”稳产保供工作,对接配送公司、生鲜超市、批发市场等8家企业,充分发挥好农村扶贫致富带头人作用,从贫困户中收购鲜活农产品。三是干部“代购”帮送。驻村帮扶干部到贫困户家中了解销售需求,利用“朋友圈”、微信群、QQ群等方式发布农产品售卖消息,实现线上下单。四是设立自助蔬菜店帮售。按照“一标准五配套”要求,在全区创新推广“不接触、不扎堆、不讲价、不称重”的“四不”便民自助蔬菜店,贫困户通过村集体经济组织,将待销售的当季蔬菜分门别类打包放在便民自助店内销售。全区通过代购代送、代销代售等形式,为全区321户贫困户销售蔬果、大米6.75万斤,畜禽4000余只,禽蛋1.85万余枚,累计销售收入超49万元。

  

(根据渝北区扶贫办有关材料整理)

宣传处

扫一扫在手机打开当前页
微博
微信