中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 | 关怀版 | 登录 | 注册

您当前的位置:首页>乡村振兴>信息防贫

2023年脱贫劳动力务工总规模达到3396.9万人

日期:2024-01-29

农业农村部副部长邓小刚23日在国新办发布会上说,2023年,脱贫攻坚成果持续巩固拓展,守住了不发生规模性返贫的底线。全年脱贫劳动力务工总规模达到3396.9万人,超过年度任务目标377.7万人。

2023年,各地健全防止返贫监测帮扶机制,超六成的监测对象消除返贫风险,其余均已落实帮扶措施。邓小刚说,今年农业农村部将着力增强脱贫地区和脱贫群众内生发展动力。

一是抓监测帮扶守底线。健全防止返贫动态监测和帮扶机制,推广使用大数据分析手段,将存在返贫致贫风险的农户及时识别,纳入监测对象。对存在因灾返贫风险的农户,符合条件的先行落实帮扶措施,坚持做到应帮尽帮、应扶尽扶。

二是抓产业就业增动力。健全乡村产业联农带农机制,让脱贫群众更多分享产业增值收益。加强东西部劳务协作,用好就业帮扶车间、公益性岗位、以工代赈等渠道,确保脱贫人口务工就业规模稳定在3000万人以上。

三是抓政策落实促发展。组织开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估,开展国家乡村振兴重点帮扶县发展成效监测评价,同时,抓紧研究谋划过渡期后的具体制度安排,研究推动防止返贫帮扶政策和农村低收入人口常态化帮扶政策衔接并轨,推动建立欠发达地区常态化帮扶机制。

扫一扫在手机打开当前页
微信

返回顶部