中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 | 关怀版 | 登录 | 注册

您当前的位置:首页>乡村振兴>信息防贫

重庆乡村振兴专报〔2023〕92期 重庆巫山:“小院家”数字赋能乡村治理

日期:2023-12-13

巫山县按照全市关于党建统领乡村“院落微治理”的工作部署,创新数字化改革场景应用,依托重庆移动数字技术,开发建设以村民为主视角、以院落为微网格的“巫山小院家”智能终端服务平台,通过基层党建引领基层治理,充分调动群众参与,实现群众自治、院邻互帮,切实提升乡村治理精细度和群众认可度、满意率,在全县25个乡镇310个村建成小院965个,注册用户10余万人,服务群众85.1万人次。

一、政策信息“小院”发。“镇—村—院”三级实时发布各类信息,宣传党的路线方针和国家大事、传达各级惠民政策,确定专人对发布内容的精准性、时效性、合规性审核把关。一是“五务公开”一键查。将村级“党务、政务、村务、财务、法务”五公开同步上线“巫山小院家”平台,让院民及时知晓村庄发展情况,在线开展村级事务交流讨论,督促事项落地落实。二是镇村工作一键看。引导乡镇根据本地工作实际,及时将镇村工作上网,形成了“龙溪镇村一周在干啥”“大昌周报”“竹贤乡每周工作动态”等特色品牌,让院民及时知晓镇村干部工作情况。目前,共晾晒镇村工作动态9863条。三是惠农政策一键达。线上设置“知政策”模块,线下凝聚行业部门资源,汇集教育、基本医疗、住房、兜底保障、产业、就业等惠农政策185条,畅通村民信息,有效提升政策知晓度。

二、民生诉求“小院”办。通过群众需求在线办,实现小事不出院、大事不出村、私事不推诿、人在网中走、事在屏中办,切实增强群众认同感和获得感。一是在整治人居环境上求突破。设置“爱环境”模块,村民可分别对影响村容村貌的现象和垃圾箱满溢等情况及时上报和曝光,引导群众养成良好的生活习惯,积极参与村庄清洁、面源污染治理等活动,切实打造好宜居环境。目前通过“爱环境”报送环境治理情况551条。二是在完善基础设施上下功夫。建立“院长—村委会—乡镇—县级”四级反馈处理机制,设置“及时报”模块。目前通过“及时报”解决地灾防治、道路障碍等问题154条。三是在畅通群众诉求上提质效。设置“找院长”模块,引导群众通过“巫山小院家”平台进行政策咨询、反映“急难愁盼”和各类矛盾纠纷,将村民诉求分别建立投诉、建议、咨询、求助、矛盾调解等问题台帐,设置不同的办结时效,实时推送院长待办信息提醒,办结后推送已办结信息提醒,村民对办结情况评价打分,实现群众诉求闭环管理,提升村民诉求解决满意度。截至目前,解决群众诉求439条,满意度达98%

三、经济发展“小院”帮。“问专家”模块汇聚农事、健康、教育、法律、通信专家30余名,以小切口完成群众农业技术、健康常识、心理健康、法律咨询等需求,实现群众服务“一键百事通”。一是就业带动促增收。平台设置“找活干”板块,对院民提供全市(含本县)招工信息,供院民选择;自动根据每个院民需求情况进行线上匹配,点对点提示,院民结合自身意愿、薪酬待遇等因素,对匹配岗位进行回复操作,通过“小院家”村民成功找到工作76人次。二是创业帮扶促增收。线上发布餐饮、面点、烤鱼、汽车驾驶、电商等培训信息,组织2000余名村民参加线下各类培训,提升院民创业就业能力。设置“我要卖”端口,打造农村电商“微平台”,农户自主经营当老板。推出“代我销”功能,农户农产品可上报平台,由院长汇总信息后引入村集体经济组织或者电商平台统一进行售卖。三是产业发展促增收。结合全县“1+3+2”现代山地特色高效农业发展,平台实时更新农产品种养殖技术、病虫害防治、农产品销售、天气预警情况等,让院民懂种养、会经营。推送农业、畜牧业等行业专家信息,农户在种养殖中遇到难题可自行预约专家“线上+线下”解决。

四、文明新风“小院”树。设置“我的院”常态化展示院落风采和院落动态,增强村民主人翁意识,吸引外出村民实时关注家乡变化。一是宣教引领“强引力”。聚焦传播党的创新理论,持续开展农村群众听党话、感党恩、跟党走宣传活动,在平台信息发布窗常态化播报移风易俗“十抵制十提倡”,劝阻大操大办、婚丧礼俗违规敛财和不孝父母等不良行为,用身边的人和事弘扬真善美、传播正能量,推动实现“脑袋富”。二是活动引领“聚活力”。将志愿服务活动与重要节气活动相结合,通过平台发布活动通知,凝聚社工、巾帼、青年组建志愿者队伍,定期组织参与时政宣讲、环境整治、文明创建、社区排查、困难帮扶等活动。红椿乡、龙溪镇引导乡村工匠组建乡建工程队、退伍军人成立义务巡防队、青壮年组成劳动帮帮团、德高望重者创建评理议事堂,曲尺乡举办乡厨大赛、双龙镇举办村歌大赛,形成“人人都是志愿者、个个都是宣传员”的良好氛围。截至目前,开展各类活动398场。三是积分引领“激动力”。建立自治考评制度和积分超市,线下适时围绕“环境卫生、矛盾纠纷、文明乡风、邻里互帮、敬老爱幼”等方面举办评比活动,线上设置“光荣榜”,实时更新“四美庭院”“最美清洁户”“好公婆”“好儿媳”“好邻居”等内容,营造“人人比先进,个个当榜样”的比拼氛围,村民累计积分85万分。

扫一扫在手机打开当前页
微信

返回顶部