中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册

您当前的位置:首页>乡村振兴>信息防贫

重庆城口:做好监测 制好对策 “一户一策”有效防止返贫

日期:2022-03-28

日前,城口县龙田乡仓房村党支部书记吴尤亮同仓房村综治专干罗爽又到村民冉远林家走访。在冉远林家,头发花白的老人和前来走访的监测责任人围坐在火炉前,有说有笑地摆起“龙门阵”,喜悦的笑容一直挂在几人脸上,如同家人般和谐融洽。

冉远林一家曾是贫困户,2017年脱贫。2019年底贫困户动态调整时,我们村驻村干部及村支两委,分3个网格对全村75户贫困户开展摸排走访。网格员走访时发现冉远林一家九口虽已脱贫两年,但当时家中有5名学生上学负担较重,存在脱贫不稳定风险,经驻村工作队及村支两委研究决定将他家上报纳入脱贫监测户。”龙田乡仓房村党支部书记吴尤亮告诉记者。

在成为监测对象后,村里便安排综治专干罗爽成为他家的监测责任人,对其进行重点关注,针对家庭实际困难,按照“缺什么补什么”的原则,“一对一”精准施策。罗爽告诉记者,针对冉远林家五个孩子上学负担较重的情况,村里为他们申报教育资助,在产业上鼓励老两口喂养山地鸡,还为他们家安排了护林员公益性岗位。通过系列帮扶措施,及时消除了冉远林一家返贫风险。

如今,冉远林老两口在家喂养了山地鸡、生猪,家中两个成年劳动力找到稳定工作,大孙子已大学毕业找到了工作,4个小孩读书也享受到教育资助,他家人均年收入从2019年底4000元涨至7000元,实现长期稳定脱贫,一家人的生活越过越红火。

脱贫攻坚战取得全面胜利后,守住不发生规模性返贫底线至关重要。近年来,我县围绕“两不愁三保障一达标”总体标准,建立防止返贫动态监测和帮扶网格管理体系、自上而下的责任机制和自下而上的问题反馈机制,并出台《城口县防止返贫动态监测和帮扶工作行动方案》,按照推行风险摸排网格化、监测预警信息化“两化管理”,通过农户主动申报、基层日常摸排、部门筛查预警、平台监测风险、各类监督反馈五条主线开展“五线监测”,做到早发现、早干预、早帮扶“三个到位”的工作思路抓实防止返贫动态监测和帮扶工作,确保实现脱贫人口“零返贫”、非脱贫人口“零致贫”的“双零”目标。

截至目前,城口全县共有监测对象5161969人,已消除风险202870人,已消除风险人数占比44%

县乡村振兴局防返贫监测科负责人李成毅表示,下一步将持续完善全县、乡、村三级防止返贫预警信息查验核实体系,拓宽风险排查渠道,强化风险消除管理,健全监测帮扶责任体系,做到早发现、早干预、早帮扶,坚决守住防止规模性返贫的底线,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接奠定坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页
微信