中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册

您当前的位置:首页>乡村振兴>信息防贫

涪陵区完善建立“12653”防贫监测帮扶工作体系

日期:2022-03-11

为深入贯彻习近平总书记关于防止返贫监测帮扶系列讲话精神,落实市委市政府巩固脱贫攻坚成果相关部署要求,2022年年初涪陵区完善“12653防贫监测帮扶工作体系,再次动员部署,集中工作力量,聚焦工作短板,增添工作措施,定点攻坚销号,坚守住防止返贫底线任务。

1即,明确风险管控“一个总体要求”:“全面监测,重点帮扶,对标销号,确保不发生规模返贫”。

2即,精准识别“两类对象”一是防贫监测户,主要是人均收入低于6000元户、“两不愁、三保障”有动态风险户;二是监测预警户,主要是人均纯收入低于9000元户、低保特困有大额支出户、子女外出老人户、长期外出返回户、无法联系户、大额医疗费用户等有潜在风险户。

6即,完善“六个一”监测机制:每年开展一次农户全面走访、每月开展一次动态监测、每月乡村两级组织一次综合研判、每季度开展一次部门联席会议风险评估、每半年实施一次专项工作督查、每年组织一次乡镇交叉检查专项考核。

5即,落实“五项”保障措施:有一支专门队伍、有一套工作方案、有到户监测帮扶记录、有群众认可度调查、有监督问责机制。

3即,强化“三方”责任,即:区级部门主要负责对预警监测信息反馈,落实好监测对象帮扶政策;乡镇街道主要负责落实监测对象帮扶联系人,落实具体帮扶措施,对发现或区级反馈的风险预警对象做好跟踪、督导;村组主要负责监测对象日常监测,对预警对象跟踪遍访到位。

扫一扫在手机打开当前页
微信