中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>专项工作>信息扶贫

脱贫致富的开路人——毛相林

日期:2021-04-03

    毛相林同志现任重庆市巫山县竹贤乡下庄村村委会主任。从19773月担任村干部以来,毛相林政治坚定、对党忠诚,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,带领下庄人走上了脱贫致富的康庄大道。

毛相林以共产党人坚定的理想信念和强烈的责任担当,敢为人先、冲锋在前,带领下庄人历时7年,靠着吊绳、锄头、钢钎、铁锤和双手,以最原始的方式在悬崖峭壁上抠出了一条长8公里的出山公路,凿开了下庄人祖祖辈辈贫困的封锁,凿出了下庄村通往富裕的希望。

毛相林心里永远装着盼脱贫、想致富的群众,始终同群众想在一起、干在一起,脱贫路修通后,他又凭着一股不服输的牛劲 带领村民历时15年,探索培育出劳务输出、西瓜、柑橘三色经济,发展乡村旅游,真正将绿水青山变成了金山银山,蹚出了一条致富路

2014年全县实施脱贫攻坚行动以来,在各级党委政府的支持帮助下,毛相林带领村民新修道路3.4公里,硬化村级道路13公里、硬化人行便道6.1公里、整修公路9公里,通村通畅率、通组通达率、入户覆盖率均为100%。修水池4口、整修水池7口、饮水管道1.8千米,实现饮水安全100%。整治农田500亩,发展栽植核桃、柑橘、党参1200余亩。实施农网改造,安全用电覆盖率100%。加强通讯建设,村级服务中心通互联网,信号覆盖率100%。新建标准化文体广场。对村活动室、下庄村校室内室外进行了升级改造。新建标准化卫生室120平方米。2019年农村居民人均可支配收入达12670元(其中,贫困户人均纯收入达11344.56元),是修路前的40多倍。

毛相林担任村干部的44年里,始终牢记共产党员身份,以不忘初心的坚定信念,不等不靠的责任担当,无私奉献的高尚情操,坚强乐观的生活态度,践行了我党全心全意为人民服务的根本宗旨,把远近闻名的贫穷村带上了乡村振兴的致富路,展示了贫困地区基层干部带领群众克服困难、脱贫攻坚、同步小康的坚强意志,彰显了新时期共产党人把理想信念时时处处体现为行动力量的政治品格和先锋形象,是基层党员干部的优秀代表,是打赢脱贫攻坚战的榜样楷模。

近年来,毛相林先后被中央文明办授予2019年度中国好人称号,被市委、市政府授予2019年度重庆市乡村振兴贡献奖先进个人称号,被市委授予2016年度重庆市优秀共产党员称号等,被中宣部授予2020年度“时代楷模”荣誉称号。今年2月,毛相林获评“感动中国2020年度人物”,并在全国脱贫攻坚表彰大会上,被习近平总书记亲自授予 “全国脱贫攻坚楷模”荣誉称号。


扫一扫在手机打开当前页