中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>专项工作>信息扶贫

重庆开州:强化数据溯源管理 提升精准扶贫质效

日期:2021-01-12

    开州区高度重视扶贫数据质量,区委区政府主要领导多次研究部署,区委区政府分管领导坚持一线调度,区级行业部门密切配合,乡镇街道实行“书记挂帅”,逐步建立起了完备高效的数据工作机制,推动数据质量提升工作不断走深走实。

——紧盯源头,做到数据归集精准。一是规范录入标准和措施。在开展大规模收集录入数据前,数次召开培训会,分别为相关领导和操作人员讲解数据收集、录入和清洗规则,按照国务院扶贫办数据清洗规则整理编制了《开州区数据录入修改工作指引》并分发到一线,做到数据收集录入工作“标准清、措施明”。二是建立数据归集溯源体系。建立了“区乡村”三级扶贫信息员体系,定人定岗定责,由信息员分层级牵头负责本地扶贫数据归集。建立了“一线收集人员-乡镇扶贫办-乡镇领导-区扶贫办”的逐级数据审核途径,明确了“谁采集,谁负责;谁汇总,谁比对;谁签字,谁把关”的审核原则,对各环节的数据审核责任进行落实。对发现的疑似问题数据,建立了由分管领导牵头负责,信息员逆向传递,一线人员入户溯源核实机制,确保问题数据及时发现及时整改。

——紧盯过程,做到数据清洗精准。一是全面开展录入后数据排查清洗。在把好录入关的同时,对录入后数据,制定了《数据排查抽检工作方案》,再次搭建问题数据防火墙。对录入的数据,由区扶贫办信息中心牵头,分类别分性质,对数据全面过筛子。针对住房、教育、医疗、产业、就业、转移支付等工作类别数据,依据工作内在逻辑建立数据逻辑规则,开展逻辑性排查。通过采用极值法等对极端数据进行判定、筛选并及时组织核实;灵活运用多因子排查法,将数据由整化零,分类分项查看逻辑性。比如通过同一产业在不同乡镇增收带动效应的均值和中值,来判断产业区域性数据可靠性,突出重点进行专项核查。针对录入错误、录入缺项等工作错误带来的问题数据,通过扶贫系统导出数据,制定数据规则进行查重、查漏等比对清洗,发现问题及时反馈给各单位扶贫信息员核实完善。二是定期开展动态数据比对清洗。针对低保、就学、医疗等动态数据,每周由区扶贫办开展常规合理性排查,对异常变动数据反馈给相关单位信息员落实入户核查。每月由区扶贫办信息中心牵头,开展区内扶贫数据共享,将数据提供给区教委、医保、人社等相关部门开展部门间数据共享比对,多渠道及时更新数据,最大限度保障数据全面真实可靠。

——紧盯结果,做到数据使用精准。一是关注重点方面数据。教育方面。组织全区教师开展入户劝学、送教上门,对因厌学而辍学的学生进行思想疏导,对因病因残而辍学的学生实行一对一送教上门,目前已全部解决。健康方面。全区医疗系统开展大排查大调研活动,全面落实基础保障,实现脱贫户参加基本医保全覆盖。深入开展健康扶贫暖心服务活动,打好政策宣传+健康体检+家医履约+慢病随访+分类救治组合拳,确保基本医疗有保障。住房方面。已脱贫户住房无保障主要是因脱贫后受灾成为危房,对已享受政策的脱贫户,各乡镇街道已通过帮扶资金解决,对未享受政策的脱贫户,及时纳入危房改造计划或易地扶贫搬迁计划等加以解决。饮水方面。我区虽然不存在已脱贫户饮水无保障问题,但我们举一反三,围绕季节性缺水问题,实施饮水安全巩固提升工程,供水受益人口4.2万人。完善运行管护机制,确保已建工程正常供水。二是关注重点对象数据。针对对收入不达标的未脱贫户,大病、劳动力缺失等特色困难重点对象,逐户制定增收规划,落实增收措施。开展兜底保障大排查大整改活动,将符合低保条件的739户纳入低保,符合救助条件的274人纳入救助。安排资金7977万元用于产业扶贫,强化利益联结,同时开发公益性岗位,重点解决收入不达标的贫困户增收问题。

扫一扫在手机打开当前页