中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>专项工作>信息扶贫

关注 | 探索乡村旅游扶贫的“武隆路子”

日期:2020-12-26

    武隆区地处中国南方喀斯特高原丘陵地区,区域内80%的乡镇、75%的村和70%的农户生活在大山区、高山区、石漠区和偏远地区。

    2011年以来,武隆区借力“世界自然遗产”、“国家全域旅游示范区”、“国家级旅游度假区”、“国家5A级景区”四块金字招牌,大力发展乡村旅游,探索出一条乡村旅游扶贫的“武隆路子”。

白马镇天尺坪高山有机茶叶基地

“一条龙”服务 创造带贫条件

    地处乌江流域的武隆区“天生丽质”:拥有120万年前、长度近3公里的溶洞;三座平均高度超过300米的天然石拱桥;深度近300米的天坑……这些古老而罕见的喀斯特地貌,使武隆成为世界自然遗产——中国南方喀斯特的重要组成部分。

    在守护好世界自然遗产地这块“绿色瑰宝”的前提下,武隆区将全境作为一个“大景区”、“大公园”进行打造。

    根据贫困地域特点,武隆区划分以仙女山、白马山、芙蓉江、大溪河、桐梓山等五大贫困片区,并对区域内可开发的691处乡村旅游资源进行统筹规划,打造五条乡村旅游扶贫精品线路,配套打造天池苗寨、复兴田园、呐溪原乡、七彩堰塘、纤夫院子等100个乡村旅游示范村(点),对全区75个贫困村实现全覆盖。

芙蓉街道堰塘村乡村旅游

    有了规划,怎么进一步发展,“到户扶持”被摆在重要位置——对发展乡村旅游符合要求并取得经营资格的贫困户,给予每张床位500元补助,最高可补助1.5万元;对当年新评的乡村旅游星级示范户给予一次性补助,其中,三星级每户补助1万元、四星级每户补助2万元、五星级每户补助3万元。

    截至目前,已累计吸引社会投资300多亿元,发展涉旅企业1000余家,涉旅商户8000余家,发展从事乡村旅游接待户4000余户,接待床位达4.6万张,约10万人因从事涉旅工作实现增收致富,近3万名建档立卡贫困人口靠旅游带动摆脱贫困,近1万名涉旅贫困人口人均年收入达2万元以上。

    除此之外,武隆区还在营销方面下大力气,借力全区大旅游、大景区火爆的旅游市场,通过在游客接待中心、核心景区、景区车辆、旅游地图、导游解说词、LED屏幕等大力宣传,武隆区加强对全域乡村旅游的营销宣传,并实现了“大旅游”带“乡村旅游”,“大景区”辐射“乡村旅游景点”的多维度宣传。 

仙女山街道桃园村梦幻谷露营基地

“三借力”打造  推进持续发展

    “七彩堰塘”、“复兴田园”、“纤夫院子”、“凉水花乡”、“凤舞黄渡”……在武隆区,各具特色的乡村旅游品牌正成为全区乡村旅游的新锐“网红”,而它们的发展,与社会帮扶力量有着密切关系。

    水利部定点帮扶、济南东西部扶贫协作、市委政法委扶贫集团、涪陵区对口帮扶、市工商联等社会帮扶力量,在基础设施建设、产业布局发展、社会事业发展、美丽乡村建设等方面集中发力,助力武隆区逐步实现“产业兴、乡村美”。

    据统计,东西部扶贫协作打造的16个乡村旅游扶贫村已累计接待游客300余万人次,实现综合收入近1亿元,带动所在村贫困户户均增收2500元以上。

    层峦叠嶂,高山田园,风景如画,在呐溪沟乡村旅游示范点,不仅能欣赏到美丽的自然风景,还能体验飞越丛林、大魔网、音乐钢琴喷泉、飞拉达、高空速滑等16个极限挑战项目。

火炉镇万峰村呐溪原乡乡村旅游体验项目

    近年来,武隆区不断借力国有资本探索村企联营新模式,火炉镇保峰村、万峰村通过与区喀斯特(集团)公司联合成立呐溪沟乡村旅游股份合作社,建立了呐溪沟乡村旅游示范点,开业4个月时间,累计接待乡村旅游游客3万余人次,实现乡村旅游综合收入200余万元。

    在后坪乡文凤村“天池苗寨”,44户寨民集体决议,以田、土、林、房10年经营权折价人民币500余万元入股,引进惠隆乡村旅游公司以300万元现金入股,共同成立“苗情乡村旅游股份合作社”。

    为充分盘活农村土地、林地、水域等自然资源,武隆区通过稳步推进资产收益扶贫和股权化改革试点,将财政扶贫资金等量化为村集体股金,农民将个人的资源、资产、技术等,入股到经营主体,实现资源变资产、资金变股金、农民变股东。

火炉镇刨猪乐民俗文化节

“四模式”带动 巩固带贫成果

    为推进“廊道带动”增收,武隆区将仙女山、白马山两条“旅游黄金廊道”作为重点,辐射带动周边贫困乡村发展高山蔬菜、有机茶叶、特色林果、生态渔业、中药材等产业,建成集交通组织、空间整合、产业集聚等为一体的旅游扶贫开发示范片区。

    在仙女山、天生三桥、芙蓉洞等景区进出通道区域,建有专门的创业区和农特产品销售一条街,通过“景区”带动增收,引导景区居民及周边群众发展特色小吃、特色农家、农产品或旅游商品销售等商业,同时依托景区开发、旅游项目实施、旅游服务等,带动景区及周边群众2万余人实现就业创业。

赵家乡乡村旅游季开展的游客徒手抓鱼体验活动

    在赵家乡,119家乡村旅游接待户加入了专业合作社,连续举办七届乡村旅游季,开展了“抖音”拍摄大赛、吃葡萄比赛、摸鱼大赛、钓鱼比赛等活动,取得了良好的带贫效果。为进一步巩固乡村旅游带贫效果,武隆区累计成立1070个专业合作社,引进200余家企业投资达10亿余元,涵盖了“2+6+N”扶贫主导产业,辐射带动75个贫困村脱贫销号。

    面对新冠肺炎疫情,武隆区通过大力发展“云旅游”、“云直播”、“云销售”等方式,提增乡村旅游产业链覆盖面和抗风险能力,通过“云经济”带动群众稳定增收,以“短视频+直播”形式,推介乡村旅游景点、宣传民俗文化、促销农特产品等,区乡村三级干部通过直播带货,推荐认定供应商89个、扶贫产品529个,累计实现农产品销售15652万元,有效带动9000余户涉旅贫困户实现增收。


扫一扫在手机打开当前页