中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>专项工作>信息扶贫

重庆“点线片面”结合构筑立体防贫监测网

日期:2020-12-11

重庆市坚持脱贫与“防贫”相结合,把防止返贫放在重要位置,探索建立了点上重点监测、线上专题监测、片上四级监测、面上大数据监测的立体防贫返贫监测体系,“一户一策”制定帮扶措施,切实巩固脱贫成果。截至202011月底,全市共识别录入国扶办信息系统监测对象2198766683人,其中脱贫监测户1009532441人,边缘户1189234242

一、重点监测盯住“点”。结合全市脱贫攻坚“百日大会战”,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户两类对象开展全面排查,重点关注:一是收入不达标家庭。对2019年人均纯收入低于6000元左右的家庭,详细分析收入构成、劳动能力、产业发展等情况,及时纳入识别程序、审核录入。截至2020年11月底,全市所有人均纯收入低于6000元存在返贫致贫风险的家庭,均纳入系统,实现“应纳尽纳”。二是因疫情影响家庭。结合新冠肺炎疫情防控,及时排查监测因疫情影响存在致贫返贫风险的家庭,制定落实针对性帮扶措施,确保不因疫情致贫返贫,全市累计识别因疫情影响监测对象129户。三是收支变动大的家庭。对排查中发现因病、因残、因灾等引发的刚性支出明显超过上年度收入和收入大幅缩减的家庭纳入监测对象,全市累计识别因病、因残、因灾返贫致贫监测对象13331户。通过紧盯三类重点人群,一户一策、精准施策,有效防止返贫和新增贫困,全年无新增建卡贫困人口。

二、专题监测稳住“线”。通过广泛调研走访,结合疫情影响等因素,全市确定了产业、就业、重病、意外四项专题监测内容:一是产业。重点对有产业失败风险和农产品滞销的户重点关注、提前干预、提前消除风险,防止产业失败导致返贫、致贫。二是就业。对受疫情影响等因素导致不能外出、或收入有影响的户,强化就业引导、帮扶,开发公益岗位。三是重病。卫生健康部门强化医疗治疗监测,完善定期反馈机制,开展一般农户大病保险试点,防止因患大病等因素导致新致贫。四是意外。对因发生重大意外,导致主劳动丧失、巨额支出等收支失衡的农户,提前启动监测识别程序,民政部门提前介入。截止2020年11月底,全市监测户和边缘户落实产业帮扶措施6426户21024人、落实就业帮扶措施5678户20545人、落实综合保障9811户28723人、落实临时救助1223户3613人、落实扶志扶智1061户3403人,其他帮扶12721户38491人,并将3.4万边缘人口中有劳动能力和意愿的人口纳入就业和产业技能培训计划,进一步巩固脱贫成果。

三、四级监测管住“片”。对全市33个有扶贫开发任务的区县,整合帮扶部门、镇村干部、帮扶责任人等多方力量进行防贫监测。一是村级采集。由村社干部、驻村工作队走访排查,收集掌握情况后,定期召开研判会议,对发现存在返贫风险和致贫风险的农户,作为监测对象初步名单报乡镇审核。二是乡镇初审。乡镇对照国务院扶贫办相关要求和重庆市扶贫开发领导小组《关于建立防止返贫监测和帮扶机制的实施意见》,组织对监测对象初步名单进行审核,将初审名单报县扶贫办。三是区县分析。由区县扶贫办牵头,比对财政供养、购买商品房和车辆、经商办企业等情况,比对结果反馈乡镇(街道),乡镇(街道)信息员录入重庆精准扶贫大数据平台。四是帮扶人监测。落实结对帮扶干部负责脱贫不稳定户的监测责任,村社干部负责边缘易致贫户的监测责任,监测责任人每周入户走访、电话联系、邻里询问等不少于一次。截至2020年11月底,全市监测对象比去年底增加3487户10050人。

四、大数据监测控住“面”。用好用活重庆精准扶贫大数据平台,动态掌握全市脱贫不稳定户、边缘易致贫户识别、帮扶情况一是开展数据比对。由市扶贫办牵头,市级有关行业部门加强数据共享,利用重庆精准扶贫大数据平台,每月对监测对象家庭信息、收入状况、“两不愁三保障”情况、突发事件等信息进行比对,分析情况及时反馈区县。二是实施三色预警。在重庆精准扶贫大数据平台设立监测预警子系统,根据监测户、边缘户2019年收入和受疫情影响程度,按预期年人均收入4000元以下、4000元—5000元、5000元以上,实行红色、黄色、蓝色三类风险预警。将全市摸排出来的“红色”风险户,通过分类落实防贫干预措施,已全部解除预警风险。三是加强动态管理。按照“应纳尽纳、应扶尽扶、应消尽消”的工作原则,实事求是开展监测工作,对新发现的监测户、边缘户及时纳入监测预警范围,录入重庆精准扶贫大数据平台监测预警子系统。在风险消除把关上,严格按照原存在的风险点是否已消除、收入状况是否持续稳定、有无新发生的致贫风险三个要素进行分析,确保每户监测对象“退出”精准。截止202011月底,累计标注消除风险1862655795人,风险消除人数占比为83.67%


扫一扫在手机打开当前页