中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>专项工作>信息扶贫

重庆巫山:坚持因户施策建立防止返贫和帮扶机制

日期:2020-10-15

    一、“八大政策”做好“边缘户”扶持。制定《巫山县边缘户扶持工作实施方案》(巫山扶贫组发〔20205 ),按照一户一策”“一人一策包户到人要求,通过八大政策举措对排查出的边缘户参照贫困户进行扶持。一是产业发展扶持。将边缘户纳入产业带贫惠贫机制中,对发展乡村旅游、种养殖业、农村电商、特色加工等产业项目,与建档立卡贫困户同等享受补贴扶持政策。二是就业转移扶持。边缘户与建档立卡贫困户同等享受县内公益性岗位、扶贫车间、雨露技工培训、家政和护工服务劳务对接等扶贫行动,对市级及以上就业扶持政策按照上级规定执行。三是教育保障扶持。在全面保障边缘户义务教育的基础上,与建档立卡贫困户同等享受县内高中及以下教育相关资助政策。四是医疗保障扶持。督促边缘户全部自费购买城乡居民合作医疗保险,参照建档立卡贫困户精准脱贫保模式,由县财政统一为边缘户购买边贫保险,享受相应的商业保险赔付政策。五是住房保障扶持。将边缘户纳入危房改造、旧房整治提升、宅基地复垦范围,享受相应的住房保障政策。六是贷款贴息扶持。为符合条件的边缘户发展生产、增加收入的生产经营项目提供一定的贷款,贷款利率可参照扶贫小额信贷贴息方式由地方政府予以补贴。七是结对帮扶。为边缘户统一安排结对帮扶干部,帮扶干部原则上是乡镇(街道)或县级帮扶集团单位的在职干部,帮扶的对象不超过5户(含已帮扶的贫困户),将边缘户视为贫困户开展结对帮扶。八是政策倾斜。根据上级相关政策,研究细化本系统相应的边缘户扶持政策,同时,加大对边缘户集中地区的政策倾斜力度。

二、“六大举措”强化“监测户”帮扶。制定《巫山县建立防止返贫监测和帮扶机制实施方案》(巫山扶贫组发〔202013号),加大对监测户的返贫监测和帮扶。一是产业帮扶。对具备发展产业条件的监测对象,加强生产经营技能培训,提供扶贫小额信贷支持,动员龙头企业、专业合作社、贫困村创业致富带头人等带动其发展生产。二是就业帮扶。对有劳动能力的监测对象,加强劳动技能培训,通过劳务扶贫协作、扶贫车间建设等,帮助其转移就业。统筹利用公益岗位,多渠道积极安置监测对象。鼓励监测对象参与农村项目建设。三是综合保障。对无劳动能力的监测对象,进一步强化低保、医疗、养老保险和特困人员救助等综合性社会保障措施,确保应保尽保。四是临时救助。对因病、因残、因灾等意外变故返贫致贫的家庭,及时落实医疗救助、残疾救助、灾害救助、价格补贴等临时救助政策,保障其基本生活。五是扶志扶智。监测责任人要引导监测对象通过生产和就业脱贫致富,对自强不息、稳定脱贫致富的监测对象,探索给予物质奖励和精神激励。积极开展乡风文明建设,发挥村规民约作用,倡导赡养老人、扶养残疾人。六是社会力量。多渠道筹措社会帮扶资金,为监测对象购买保险,及时化解生产生活风险。广泛动员社会力量参与扶贫助困。

三、强化动态监测确保帮扶落到实处。根据致贫(返贫)风险(原因),各乡镇(街道)针对性制定帮扶措施报县扶贫办备案,并在渝扶贫APP据实录入帮扶措施和帮扶成效,动态监测未脱贫、脱贫监测户和边缘易致贫户的两不愁三保障和政策享受及政策落实情况,确保如期、高质量完成脱贫攻坚任务。

扫一扫在手机打开当前页