中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>专项工作>信息扶贫

梯子村来了个会“搭梯子”的驻村书记 扶贫路上步步高

日期:2020-09-14

地缘上的“边村”、体量上的小村、发展上的贫困村。对于大足区季家镇梯子村来说,这是过去几十年的真实写照。

近日,记者跟随重庆两江新区开发投资集团有限公司(简称两江集团)脱贫攻坚帮扶代表团来到村里时,眼前呈现的已是一幅美丽的景象,只见河清岸绿、路畅院美、生态宜居、产业兴旺。

在村民眼中,巨大变化的背后,缘于村里来了个会“搭梯子”的驻村工作队队长兼第一书记——两江集团招商部部长舒小华。

                       

                           舒小华(供图:两江集团)

                      修建致富路 搭起民生“幸福梯”

2019年3月11日,作为两江集团派驻此地的扶贫干部,舒小华提着行李来到梯子村。

村里许多地方不通公路,青壮年大多外出打工,村里无矿产资源,无加工企业,无集体经济,不少村民还住在破旧的危房中,垃圾遍地,污水横流······

面对这个既小且贫困的边远小村,如何搭建起一个脱贫致富的新梯子,成为舒小华的当务之急。

“要想富,先修路。”在舒小华看来,铺路搭梯,既是解决民生问题,也是夯实产业发展的基础。他积极争取各级资金的支持,为村里修建公路,整治农村人居环境。

前不久,梯子村柑子湾水泥公路刚刚完工,这条长度1.7公里的村道,是梯子村扶贫公路重要组成部分,辐射该村1、2、3组,方便村民便捷出行。

村民陈素英看着崭新的水泥公路,高兴地说:“以前路烂得很,下雨天不愿出门,深一脚浅一脚,没穿过干净鞋子。自从舒书记来了之后,梯子村的基础设施就大变样,村民们再也不用走烂路了!”

如今,白色的水泥公路不断在梯子村的乡村田园间延伸,总里程超过10公里,村民小组“组组通”;基本实现硬化生产生活便道“户户通”;村域主干道实现太阳能路灯全覆盖安装。

不光是出行更方便了,村民们的居住环境也大为改观。

刚搬进新房不久的贫困户唐国珍告诉记者,以前她一个人住在危旧土房中,舒小华来了后,为她家的房屋改造忙前跑后,不但联系到爱心企业捐款3万元建房,而且建好后还送来新床、新衣柜,让她拎包入住。

2020年,梯子村完成18户D级、3户C级危房改造和16户贫困户院坝整治硬化。目前全村220户常年在家生产生活的农户中,已安装使用自来水近200户、天然气95户,再也看不到脏乱差的现象。

            

                            (供图:两江集团)

                    培育主产业 搭起致富“登高梯”

舒小华带领村“两委”和驻村工作队积极探索,确立了发展花椒、黑山羊、生态土禽三大主导产业。

“目前,全村花椒种收面积700余亩,年出栏黑山羊1300余头,低密度生态养殖优质土禽7000余只。”舒小华说,今年采收鲜花椒3万余斤,为了延长花椒的销售期和提高附加值,上个月还建成投用了花椒烘烤房和冷冻库。

为了增强产业脱贫攻坚的带动作用,梯子村组织成立了花椒合作社,将帮扶单位捐赠资金作为村集体经济组织股金投入到花椒产业中,既壮大集体经济,又让贫困户每年都有分红。

今年,梯子村又依托花椒合作社发展林下养殖,养殖了优质土鸡2000只。

“这是一个周期短、见效快的项目。”舒小华说,从投放鸡苗到现在,不到六个月时间,第一批投放的已经出栏了,由于林下鸡全部采用粮食喂养,价格比普通鸡贵些,增收效益明显。

         

         

                      (供图:两江集团)

                 畅通销售路 “云梯“走网路

梯子村的产业终于发展起来了,销售却成了主要问题。

过去,梯子村生产的优质农产品大多依靠线下销售,最远也只能卖到主城区。

主城区一家电子商务公司的负责人张楠应舒小华之邀,专程赶到梯子村,商量梯子村农产品线上销售问题。

张楠表示,通过搭建电商平台,梯子村的优质产品可以走网路,卖到全国去,今后村民们再也不用愁销路了。

“我现在要当好十里八乡地道好食材的搬运工。”舒小华介绍,除了拓展电商渠道外,他还依托两江集团等单位,加大消费扶贫力度,截至7月底销售鲜花椒4000余斤、干花椒300余斤、土鸡800余只,实现销售收入11万元。

爬上“梯子” 村民的干劲更足了

在脱贫攻坚的带动下,梯子村开始变了,村庄变美了,交通变通畅,产业更兴旺。

2019年底,梯子村最后3户贫困户摘帽。全体贫困户和村民切身感受变化,大家不愁吃、不愁穿,住房安全、义务教育、基本医疗、饮水安全有保障,收入达标越线。

依靠国家的扶贫好政策、好项目,贫困户和村民们“爬上梯子”,干劲也更足 了。

村民唐美菊说,以前她家是贫困户,老公常年生病,孩子又要上学,家里缺乏劳动力,导致生活困难。在政府的帮助下,她成功摘掉了贫困的帽子。如今,她还利用空闲时间,到村上的花椒合作社打工挣钱。

“70块钱一天,干得多的时候每月有2000多块钱,还不错。”唐美菊乐呵呵地对记者说,“现在国家扶贫政策这么好,咱们不能‘等要靠’,今后的幸福生活还是要靠自己努力!”(根据大足区扶贫办提供资料整理)


扫一扫在手机打开当前页