中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>专项工作>信息扶贫

保持攻坚态势 确保圆满收官——信息处召开全市建档立卡业务工作视频会

日期:2020-09-08

9月3日,市扶贫办信息处组织召开全市建档立卡业务工作视频会。33个有扶贫开发任务的区县的分管负责人、业务科室负责人、业务人员共400余人参会。会议传达了8月30日国扶办刘永富主任在全国扶贫办主任座谈会上的讲话精神,通报了全市防止返贫监测和帮扶工作推进情况,强调了脱贫攻坚普查事后质量抽查和数据质量评估工作要求。

市扶贫办二级巡视员田茂慧出席会议,强调各区县要在脱贫攻坚“收官大决战”中,按照党中央和市委市政府的部署要求,始终保持战斗状态、保持决胜姿态,进一步推动责任再落实、态势再提升、工作再细化,坚决杜绝歇一歇、软一软、看一看的思想,坚决防止出现越到最后越不知道“战什么”“怎么战”的问题,确保圆满收官

会议安排部署了八个方面工作。一是做好脱贫攻坚普查事后质量抽查准备。围绕“怎么查”“查什么”“如何迎”,精心做好准备,抓好查漏补缺,确保抽查结果真实、准确。二是准备好市级脱贫攻坚成效专项调查。3个市级贫困区县、14个非重点区县要组建数据审核专班,加强数据比对,及时研究解决专项调查中存在的数据质量问题。三是开展好防止返贫监测和帮扶。严格落实监测机制,实事求是开展识别和标注风险消除工作,针对性落实帮扶措施,持续巩固脱贫成效。四是清洗好扶贫开发数据。积极完善数据质量提升方法,认真开展扶贫开发数据清洗和数据质量评估,努力做到账账相符、账实相符。五是立足发挥精准扶贫大数据平台的作用。加快推广应用,完善各模块基础数据,注重数据比对和数据分析,为推进扶贫开发决策科学化提供了信息数据支撑。六是谋划好扶贫对象动态管理立足抓早、抓实、抓细,认真做好年度扶贫对象动态管理工作,尽快制定2020年度扶贫对象动态管理工作方案。七是实施好跟踪监测。通过跟踪监测、充分了解全市脱贫对象享受扶持政策、帮扶措施等情况。八是总结好典型经验。认真总结全市建档立卡工作新举措好办法,宣传基层扶贫干部的典型事迹和贫困群众艰苦奋斗的感人故事。


扫一扫在手机打开当前页