中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>专项工作>信息扶贫

重庆市信息通信业2020年脱贫攻坚 工作计划

日期:2020-05-08

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚决战决胜之年。为深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话、视察重庆重要讲话精神,落实中央网信办、国家发展改革委、国务院扶贫办、工业和信息化部联合印发的《2020年网络扶贫工作要点》,按照工业和信息化部《2020年脱贫攻坚工作计划》(工信厅规函〔202035号)安排,结合我市实际,制定本工作计划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照中央经济工作会议、中央农村工作会议和全国扶贫开发工作会议部署,坚决落实中央第四巡视组脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改工作要求,咬定目标、坚持标准,一鼓作气、乘势而上,保持攻坚态势、强化责任担当,稳定帮扶政策、加大工作力度,深入推进定点扶贫、网络扶贫、信息扶贫和消费扶贫,进一步巩固我市脱贫攻坚成果,高质量完成各项脱贫攻坚任务。

二、工作目标

2020年底前,完成364个电信普遍服务试点项目基站建设,我市农村及偏远农村地区网络覆盖质量进一步提升,人口聚居自然村通光纤、通4G比例进一步提高,贫困村人口聚居自然村光纤和4G覆盖率达到99%,实现建档立卡贫困村在电信普遍服务管理支撑平台全部“点亮”。探索多技术手段实现全市中小学(含教学点)宽带接入率达到100%,出口带宽达到200Mbps(兆位每秒)以上。同步推动3个试点贫困区县“5G+卫生健康精准扶贫”重点应用场景建设,推动5G+远程医疗向贫困县延伸。推动扶贫信息网络服务体系更加完善,逐步构建起全行业人人参与的网络扶贫大格局。

三、总体要求

深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,落实党中央关于脱贫攻坚的决策部署,进一步提高政治站位,强化组织领导和统筹协调,在通信网络覆盖、资费套餐设置、业务应用推广的精准施策上出实招、在精准推进上下功夫,把“精准”贯穿工作始终。做好农村网络运行维护专项整治“后半篇”文章,在农村网络日常运行维护、缩短网络故障修复时间、做好农村应急通信保障等方面探索建立长效工作机制。积极发挥云计算、大数据等信息化、智能化手段,为贫困地区疫情防控、复工复产提供数据支撑。

四、工作任务

(一)持续实施网络扶贫

1.巩固提升贫困村宽带网络覆盖。20205月底前完成2019年度电信普遍服务试点项目建设,力争202010月底前启动2020年度电信普遍服务试点项目建设,不断提升农村及偏远地区宽带基础设施水平。

2.持续开展学校联网攻坚行动。202012月底前完成全市学校联网攻坚行动,完成1355所学校提速工作。

3.实施“5G+卫生健康精准扶贫20206月底前配合市卫生健康委完成《重庆市“5G+卫生健康精准扶贫”应用试点工作方案》制定,力争202012月底前初步完成重点应用场景试点网络建设。

4.持续深入推进精准降费。针对残疾人群体组织制订残疾人优惠政策,给予残疾人定向帮扶。持续实施建档立卡贫困户的精准扶贫专属资费。

(二)大力推动信息扶贫

联合市级有关部门,聚焦教育、医疗,持续开展“互联网+教育”、“互联网+扶贫”、“互联网+医疗健康”等应用试点,加快推进贫困地区宽带网络应用普及。鼓励企业开发精准脱贫的APP及信息系统,发挥网络、平台优势,持续推进信息扶贫。

(三)积极开展消费扶贫

1.持续组织实施消费扶贫。号召全行业机关、工会、协会、企业积极参与消费扶贫,鼓励有关单位、企业优先购买贫困地区特色农副产品,深化探索开展特色农产品直销进机关、单位、食堂活动。

2.拓展扶贫产品销售渠道。充分利用大型电商企业、互联网企业、金融机构等渠道,依托“益农信息社”等推动“产销对接”,帮助贫困地区销售特色农副产品,积极拓展销售渠道。

(四)开展脱贫攻坚大排查

聚焦全市人口聚居自然村通宽带、通4G,组织企业积极配合各区县开展决战脱贫攻坚大排查,实现区县、乡镇、村(社区)全覆盖,对深度贫困乡镇、建档立卡贫困村网络覆盖实施“全面体检”。

(五)做好“回头看”巡视整改

突出问题导向、贯彻精准方略、狠抓责任落实,结合行业实际,制定“回头看”巡视整改工作分工方案,切实抓好中央第四巡视组脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改落实。

(六)强化扶贫调研督导

突出深度贫困乡镇、建档立卡贫困村和贫困户,坚持问题导向,赴酉阳县车田乡、巫溪县天元乡、彭水县三义乡、奉节县平安乡、巫山双龙镇、云阳县泥溪镇开展调研督导,配合做好脱贫攻坚工作督查考核及督查督办。

(七)认真做好总结宣传

配合开展2020年扶贫日活动,做好扶贫公益短信发送工作。总结推广行业扶贫工作的好经验、好做法,讲好行业助力脱贫攻坚故事,擦亮我市信息通信业网络扶贫“名片”。


扫一扫在手机打开当前页
微博
微信