中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>专项工作>信息扶贫

开州:多方式扶贫 让贫困户吃得饱、过得好

日期:2020-04-21

我都做好了长期吃老本的准备,没想到困难时期工资不降反升。”20日,刚领了工资的开州区贫困户李大强(化名)笑得合不拢嘴。

在开州区,像李大强这样依靠政府帮扶而成功就业的贫困户,还有数万人。除就业扶贫外,开州区还利用电商扶贫、旅游+扶贫等新型方式,让村民看到脱贫希望。

三项举措助贫困户就业

开州区是劳务大区,55万人常年在外务工,以工资性收入为主要收入来源的贫困户占贫困户总数的75.8%开州区扶贫办相关负责人称。

开州区就业扶贫第一个举措,便是摸清情况、精准匹配就业岗位。为此,开州区收集贫困户就业状态、就业需求、技能水平、就业困难与帮扶对策,并摸清企业用工情况,实现就业岗位精准匹配。

同时,开州区多向联动,有效转移就业。据了解,开州通过点对点运输,让贫困群众从家门上车,到厂门下车;通过多条线外联,帮助贫困群众外出务工;通过人跟人帮扶,消除贫困劳动力外出顾虑。

开州区就业扶贫的第三个举措,便是通过政策支持,促进贫困户就近就业。目前,开州区通过企业复产吸纳一批、因地制宜带动一批、政策引导优先一批等方式,带动近5万贫困人口就业。

  依托电商 插上脱贫的翅膀

依托就业扶贫,只是开州区扶贫方式探索的一方面。在开州区紫水乡雄鹰村,村民们依托电商,插上了脱贫的翅膀。据了解,紫水乡盛产黄豆、天麻等多种农产品,用本地黄豆制成的紫水豆干长期以来享有盛名。但由于紫水乡地处偏僻,本地优质农产品销售滞后,导致贫困户收入水平较低。

为解决这一困境,雄鹰村提出联动发展、共同致富的电商运营新模式,即由雄鹰村运营电商平台,其余村专业合作社和农户将优质农产品挂在平台上统一销售,最终实现资源共享、互利互赢。

据了解,在平台选择上,雄鹰村结合实际,采用微信公众号+小程序的方式,实现线上、线下融合。在运营方式上,该村引进专业企业协助日常运营并开拓市场,使电商驿站提早步入正轨。并通过举办一系列促销活动,不断提升电商产品的知名度。在销售渠道方面,该村紫水乡商会致力于寻找稳定渠道,已与成都超市和区内企业食堂签订协议。

通过长久以来的团结协作,紫水乡电商扶贫取得成效。2020年第一季度,雄鹰村通过电商运营新模式共售出农产品11万余元,带动贫困户户均增收650余元,有效地带动了紫水乡特色产业的发展。

  探索旅游+扶贫深度融合

优异的扶贫成绩,在开州区各地上演。满月镇,贫困群众通过订单农业,实现人均增收2200余元;农家乐的发展,带动365名贫困群众通过出租房屋直接受益。

据了解,满月镇在摸清贫困户分布和景点分布情况后,聘请专家实地科学规划,做到与订单扶贫结合、与搬迁扶贫结合等六要素,探索旅游+扶贫深度融合。

与订单扶贫结合方面,该镇通过签订订单合同,实现土豆、玉米、红苕三大坨增产增量;通过规范种植技术,实现农特产品订单翻番、售价翻倍。近年来,全镇贫困群众通过订单农业,实现人均增收2200余元。

与搬迁扶贫结合方面,满月镇进行危房改造、高山生态扶贫搬迁、残疾人危旧房改造等,新修集中安置点8个,并发展星级农家乐。目前游客日接待量达到4000余人,365名贫困群众通过出租房屋直接受益。

与交通扶贫结合方面,满月镇完善乡村道路基础设施,通过改扩建、硬化乡村道路,修建生态停车场等方式,形成一线三环多点旅游交通格局,解决旅游旺季交通拥堵问题,有效改善通村通畅条件。

与就业扶贫结合方面,满月镇依托丰富旅游资源,引导各景区和农家乐优先安置贫困群众就业180余人,组织贫困群众参加雨露计划等实用技能培训,带动贫困群众就业增收。

与产业扶贫结合方面,满月镇塑造满月山货品牌,提升农产品附加值;变传统农业为休闲观光农业,提高土地附加值。同时,依托驻村工作队与帮扶责任人,建立完善订单销售渠道。

而在与帮扶扶贫结合方面,满月镇组织工作组和干部进村入户引好路,摸清底数、找准穷根、出谋划策,最终变荒地为露营基地、变山地为山地车竞技地。

未来,我们将通过叫响品牌、创新渠道、统一管理、发展特色,让满月山货火起来,持续实现农业增效、农民增收。满月镇相关负责人说。


扫一扫在手机打开当前页
微博
微信